설전도 수련관 1 - 무례한 친구에게 당당하게 말하기 설전도 수련관 1
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2022년 12월

#설전도수련관1
#1장_무례한_친구에게_당당하게_말하기
글_김경미
그림_센개
#슈크림북 @chucreambook
고맙습니다❤️

#도서협찬

말풍선으로 가득한 면지.
헌 자전거 줄게 새 자전거 다오 왜 김경미 작가님의 신간이 기대되고 좋아하는 센개작가님의 그림이라 더 좋았다.

설전도수련관.
무례한 친구에게 당당하게 말하기.

어른 중에도 자기입장만 생각하고 남을 생각하지 못하고 함부로 말하는 사람이 있다. 그런사람들과는 되도록 말을 안 섞으려고 하지만 쉽지 않은게 사실.

학교에서 온 알림장을 보면 친구에게 험한 말 하지 않기가 매일 있을 정도로 요즘 아이들 중에 욕설을 한다던가 남을 배려하지 않는 말을 하는 경우가 있다.

아이들의 경우 상대방의 배려없는 말에 어떤 식으로 대응해야할 지 어려운데 이 책은 공감할 수 있는 이야기로 쉽게 알려줘서 좋다.

마녀들의 힘겨루기가 나오고,해와 바람 이야기를 보며 본문이 더욱 기대된다.

친구에게 하고싶은 말을 제대로 못 하는 나윤.
이불킥하는 모습을 보니 답답하고 안쓰럽다.
그런 속도 모르고 그런 친구라면 관계를 다시 한번 생각해 보는게 좋을 것 같다는 아빠.

"친구라면 서로 솔직히 마음을 표현할 수 있어야 하는거야.그럼 서로 이해하고 믿어 줘야 하는 거고."
하는 아빠의 말에 고개가 끄덕여진다.

친구의 말에 대답도 못 하고.울기만 하는 나윤이가 답답하지만,이해도 되었다.
할 말을 못 하는 대신 전학생 보라가 얘기하고,설전도수련관으로 나윤이를 데려간다.

<싸우는 방법을 모르면 당하고 산다>

수련관의 좌우명을 보니 나윤이의 앞으로가 기대된다.

눈 부릅뜨고 위아래로 훑기,욱 하는 기분이 들 때 하는 호흡을 익히고 세아에게 당차게 말하게 된다.
수련을 더 하고 싶은 나윤에게 목소리를 달라는 관장.
대신 수련하며 터트리는 풍선 속 목소리를 가지게 될 거라고 하는데...

훅과 야미사범을 따라 훈련하는 나윤이가 앞으로 어떻게 변화할지 기대되고,마녀이야기와 함께 솔직한 말로 서로 몰랐던 속마음을 알게 되는 아이들의 우정이야기라 앞으로의 설전도수련관이 더 기대된다.

무례한 사람에게 대응하는 방법!
{당당하게 말하기}

아이들도 공감하며,설전도수련관처럼 상상하며 말하는 연습을 할 수 있는 계기가 된다.
글자 아는 유아부터 읽어줘도 좋은 이야기라 전연령 완전 추천한다.

💜슈크림북에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다

#신간그림책 #동화책 #동화책추천 #북스타그램 #책스타그램 #독서하는아이 #독서하는엄마 #초등추천도서 #유아책