#일등석기차여행다니 토랑_글_그림엄지영_옮김#다산어린이 #요요 @dasanbooks @dasan_kids고맙습니다♥#협찬도서📌기차 안에서 창 밖을 보는 클레멘티나의 모습을 겉싸개를 벗겨서 보며 같이 기차여행을 하게 된다.인생이라는 기차.영화 (벌새)의 김보라감독의 추천글을 보며 한 사람,한 여자의 인생과 내 안의 여행에 대해 공감되었다.멀리 기차소리와 함께 저 먼 곳을 향해 흘러가는클레멘티나의 마음을 생각해 본다.평온하던 일상이전쟁으로 바뀌는 건 순간이었다.봄에서 또다시 봄으로클레멘티나의 여행을 함께하는동안만나는 사람들과 그녀를 안주하게 하려는 남자들.오토의 "아무쪼록 행운이 함께하기를 빌게요."의 의미를 생각해 보게 된다.마침내 클레멘티나가 제복을 입고 일등석 칸에서 레버를 힘껏 당긴다.클레멘티나의 표정과 "우리가 해냈어." "세상은 우리들의 것이야." 기적소리와 함께 환희가 느껴진다.자신의 인생을 스스로 개척하고,아직 뜯지 않은 선물 같은 지평선을 기다리게 한다.*****글로는 표현되지 않을정도로 감동하고,책을 보는내내 심장박동이 높아졌다.그림부터 기대가 되었고,클레멘티나의 인생을여자의 일생이 스스로 개척할 수 있어서 카타르시스를 느꼈다.일등석 기차여행을 함께하며 지금 평온한 일상을,순간순간을 소중하게,열정적으로 살아야겠다.모든 소녀부터 노인까지여자들에게 더 공감하고,용기와 설렘을 줄 책.💜다산어린이에서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다 #서평책 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #김보라추천 #김보라감독추천 #옛2022볼로냐선정 #볼로냐선정도서 #외국그림책 #어린이그림책 #신간도서 #강력추천도서 #베스트셀러 #초등추천도서 #엄마와아이가같이읽을책 #book #북리뷰 #독서 #독서하는아이 #독서하는엄마 #가족이같이읽는책 #책과일상 #독서맛집