#서평책 #북스타그램 #책스타그램 #책소개 #추천책👟💩 박종진,김고은 작가님 이름으로도 기대가득하게 되는 책이다.신발바닥에 가득 뭍은 똥을 보면 "똥 밟았네~🎶"노래를 하는 아이들.표지부터 웃기고,본문 보기 전에 웃음가득이다.면지의 노랑은 제목 때문에 똥 색 같다고 느껴지지만 깔끔하고 제목과 잘 어울리고 산뜻하다.김고은작가님의 과장스러운 그림과 표정이 이야기를 더욱 즐겁게 볼 수 있도록 도와준다.우엑~우엑~하는 책 속 아이들 따라서 우리집 아이들도 똥 더럽다고 같이 우엑거려서 한참을 웃었다.똥 밟은 동이의 모습에 "어떡해~" "헉!"하는 소리가 절로 나오고 옆에서 깔깔거리는 친구들 모습이 얄밉게 보였다.놀리는건 나쁘다는 주희의 말에 우리집 아이들도 동의하고,새똥 맞아 본 경험과 소풍갔을 때 푸세식화장실 간 경험도 말하며 똥 얘기도 즐겁게 했다.똥 밟은 동이의 긍정반응에 오잉? 싶어서 이야기의 끝이 더욱 궁금했다."내가 처음일걸?너희 중에 똥 밟아 본 사람 있어?" 하는 동이의 물음에 안좋은 경험이어도 아이다운 물음과 또 거기에 맞는 친구들의 반응과 "나는 코딱지가 이만한 게 나온 적 있다!"하며 자랑 스타트를 끊은 호민이의 말에 또 웃음이 난다.말풍선 속의 아이들 말에 옆에서 같이 있는 아이가 된 기분으로 부끄러워서 숨겼던 나의 어린시절 이야기도 하며 "괜찮아.실수해도 돼.처음이잖아!"하는 위로와 응원에 긍정적이고 힘을 내 보자고 스스로를 토닥여본다.남이 주는 응원과 위로도 필요하지만 동이처럼 씩씩하고 스스로 긍정적이고 재치있게 생각하고 살자고 하며 재밌는 그림책,의미있는 이야기에 위로받고,즐거운 시간이 된다.#해와나무출판사에서제공받아솔직하게작성하였습니다