해월 2 - 밥이 하늘이오
허수정 지음 / 시골생활(도솔) / 2007년 2월

2권 이야기
천주교를 서학이라, 난세를 파고들어 야욕을 심고자하는 서구 열강의 폭력으로 여기는 배경에서 얻을 수 있는 개인적인 거부감과 동학의 가르침에 일방적 가치를 둔 것에 대해 느꼈을지도 모를 반감 이상으로 인간 최시형에게 매력을 느꼈다면 뒤이은 2편을 즐길 준비가 된 것이다.

백성의 입장에서 동학이란 고된 현실에서도 충만함을 얻게 해주는 활력소이지만 조정의 입장에서는 자신들의 입지를 뒤흔들 재앙일 테니 그에 대한 핍박은 당연한 것인지도 모른다. 이에 국가를 위태롭게한 최제우는 참수를 당하고 그 지척의 도인들 역시 화를 면치 못한다. 하지만 모든 역사에서 그랬듯 배부른 세도가는 결코 유능한 소방수가 못된다. 동학은 엄중한 처벌로 그 불길이 잡힌 듯 보였지만 보이지 않는 곳에서 숨죽인 불꽃으로 나마 활활 타오르게 되고 그 구심점에 해월이 있었다.

하나의 문장에 대해 개인마다 이견이 있는 것처럼 동학의 가르침 역시 받아들이는 입장에 따라 그 행동이 다르다. 고통 받는 백성이 늘어난 만큼 동학도 그 세를 불리지만 덩치가 커질수록 최초의 가르침은 변질된다.

동학이 탄생한 것이 글을 배운 자, 아니 글을 배울 수 있는 자가 아닌 자를 밟고 서는 차별에서 기인한 것이라면 동학이 최시형의 가르침에서 어긋나 화를 자초한 것은 역차별에서 기인한다. 다시 말해, 반상과 남녀노소 등 일상의 차별을 없애고 평등이라는 가치를 획득하고 자하는 노력이 기존의 세도가들에 대한 일방적인 증오로 변질된 것이다. 해월에 대해 도올 김용옥이 간디와 비교해 위대한 분이라 칭송한 것은 해월이 진정한 평등을 위해 아래에서 힘써왔기 때문이다.

차별을 철폐하고자 또 다른 차별을 낳는 것이 바로 역차별이다. 해월은 어떠한 경우에도 폭력, 즉 무의미한 증오를 지양해야 한다고 했다. 잘못된 사회는 전복되는 것만으로 바뀌지 않는다. 단순히 전복될 뿐이라면 불평등의 구조를 유지한 채 계층간의 이동만 이룬 것에 지나지 않는다. 이것에 해월이 가지는 그리고 동학이 가지는 가치가 있다. 진정한 평등을 실현하는 것은 차별에서 역차별로의 이동이 아닌 조화를 이루는 것이다.

해월 최시형. 때문에 그의 가르침은 지나간 역사의 사실이 아닌 여전히 유효한 깨달음이요 가르침이다.