평양프로젝트 - 얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행
오영진 지음 / 창비 / 2006년 12월
남북문제(그것이 문제라는 것 자체가 안타깝다), 특히 통일이라는 단어가 놓이면 방어적인 자세를 취하고 한껏 움츠러들게 된다. 그리곤 자신의 입장에 따라 경직된 열변을 토해낸다. 이것이 바로 대부분의 우리가 북을 바라보는 시선이다.
즉, 우리는 단일민족의 당위성을 들어 통일의 열렬한 지지 입장을 갖거나 유엔에 따로 가입된 국제적 의미의 개별 국가에 의의를 두는 등 남북문제에 대한 뚜렷한 의견만을 가지고 있을 뿐, 북에서 시선을 피한 채 우리만의 틀에 갇혀 있는 것으로 북을 바라보는 시선은 북을 향한 것이 아닌 우리 내부를 향한 것이다.
북을 있는 그대로 바라보는 것은 이처럼 쉬워 보이지만 상당히 어려운 일이다. 아니, 어쩌면 눈을 크게 뜨면 보일 듯 가까이 있는 북은 우리에게 상상의 나라인 것인지도 모른다,
조그만 땅을 나눠 살고 있으며 불과 반세기 전에는 같은 울타리 안에 부대끼며 살아온 북을 바로 보는 시도를 한 책은 적지 않다. 또한 만화의 형식으로 보다 쉽게 다가서려는 시도 역시 그리 드문 것은 아니다. 그렇다면 이 특별할 것 없는 책이 우리의 시선을 사로잡는 이유는 무엇일까?
얼렁뚱땅한 소박함
먼저, 앞서 언급한 것처럼 그 이유를 ‘얼렁뚱땅’이라는 단어에서 찾아볼 수 있다. 얼렁뚱땅은 책 속의 주인공인 오공식의 성격을 나타내기도 한다. 그런 성격의 오공식이 바라본 북의 모습도 얼렁뚱땅하다. 그의 시선에 비춰보면 지도원 동지도 소박하다 못해 다소 엉성해 보이는 것이다.
입고 있는 옷을 벗어던지면 같은 피부색을 드러내는 것은 북과 우리 모두 매한가지임에도 그들에 대한 막연한 거리감을 갖고 있는 것은 그 사이의 막연한 거리감 때문일 것이다. 그것을 누군가 조장했건 우리 자신이 자초했건 말이다. 이런 불안한 장벽을 녹이는 힘이 바로 다소 엉성한 모습에서 나오는 인간적인 매력에 있다. 또한 바로 이것이 <평양프로젝트>(창비. 2006)라는 공식적인 냄새를 풍기는 제목 보다 부제인 ‘얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행’에서의 얼렁뚱땅 이라는 단어에 고개를 끄덕이게 된 이유이다.
이웃나라, 먼 나라
학창시설에 <먼 나라 이웃나라>라는 책 불티나게 팔렸었다. 그 책은 아직도 꾸준히 팔리며 먼 나라를 우리의 책장에 가져다 이웃나라로 만들어준다. 북을 그저 이웃나라로 봤을 때 그들은 진정 우리와 가까이 있다. 하지만 이것은 거리상 그렇다는 것이고 심리적인 거리감을 따진다면 어떤 나라 보다 먼 나라가 되고 만다.
그런데 그 심리적인 거리가 순식간에 좁혀질 때가 있다. 우리가 북한 물품에 대해 갖는 묘한 안심을 예로 들어도 그렇다.
중국산 농산물이 판을 치는 지금 그것에 대한 거부감도 상당히 고조되고 있는데 그와는 달리 북한산이라는 딱지가 붙은 농산물은 거부감도 없을뿐더러 오히려 안심하고 찾게 된다. 마치 강원도산 감자, 이천 쌀 등의 지역 표기와 같이 느껴지는 것이다. 또한, 이 책에 언급된 바로서, 비록 중국을 통해서이지만 가짜 한국 상표의 양복이 대접을 받고 남쪽의 노래가 연변의 노래로 둔갑해 불려지기도 한다.
물론 이 두 경우에는 차이가 있다. 하지만 우리가(남북의 우리) 그 벽을 의식하건 아니건 부지불식간에 벽이 허물어지는 순간이 있다는 것을 새겨볼 필요가 있다.
결국 우리는 등을 돌리고 있기에 먼 나라이면서 등이 닿아있는 하나의 나라이다.
그렇다면 서로의 차이를 어떻게 볼 것인가?
한 뿌리를 둔 언어임에도 경우에 따라 의사소통의 흐름이 끊길 정도로 서로의 문화가 다른 남과 북에는 분명한 차이가 존재한다. 한 나라 안에서도 지역에 따라 엄연한 차이가 있고 조금 의미는 벗어나지만 선거철마다 두 동강 나는 여론을 봐도 남북의 차이는 당연한 일인지도 모른다.
차이를 좁히는 노력 보다 그 차이를 바로 보는 것이 더욱 중요한 것도 바로 이 때문이다. 차이를 차별로 볼 것이냐 단순한 차이로 볼 것이냐는 우리의 몫인 것이다.
끝으로,
남과 북을 가르는 것은 이념이 아니다. 그것은 단절되어 살아온 삶에 편안함을 느껴서이다. 라는 생각을 조심스럽게 해본다.
남북문제는 순식간에 곪아 터지는 종기가 아닌 벌겋게 달아올라 엄청난 크기를 한동안 유지하며 곪아 터지지도 않다가 가라앉는 종기이다. 그런 종기가 이마에 자리를 잡으면 자연스럽게 없어지기를 기다리지 못하고 손을 대고 만다. 결국 종기가 가라앉으면 그 자리에 작은 상처가 남는다.
종기가 남긴 상처에 비할 바가 아닌 상흔을 품고 사는 우리의 부모세대는 그 상처로 북을 생각하고 그런 부모세대의 손에 자란 우리는 단절된 삶에 익숙해져 부모의 종기가 유전되지 않기를 바랄 뿐인지도 모른다.
앞으로 이 종기가 더욱 커질지, 곪기 시작해서 바늘 끝을 들이대야 할지는 알 수 없지만, 그것을 터뜨릴 것인지 그대로 둘 것인지 선택하는 것은 우리의 몫이다. 그런데 과연 우리는 그 준비가 되어있는 것일까? 아니 북을 정면으로 바라보고 있기는 한 것일까?
순식간에 읽히는 만화였음에도 뒤에 남는 생각의 무게는 만만치 않은 것은 정면을 바라보지 못하는 사팔뜨기의 눈을 가진 나 자신 때문일 것이다.