주식에 돈을 묻어라 - 5년 후 부자경제학
정종태 지음 / 한국경제신문 / 2006년 12월

주식이라는 단어를 접하면 우선 무지에서 오는 약간의 공포감과 투자의 개념보다는 투기의 개념에 가깝다는 인식을 갖고 있는 나를 발견하게 된다. 더구나 주식해서 돈 버는 사람 없다. 라는 말이 귓가에 맴돌기에 주식이라는 단어는 나와는 영영 인연이 없어 보였다.
하지만 위험부담으로 인한 망설임이야 어쩔 수 없다손 치더라도 무지에서 오는 공포감은 해소해야겠다는 생각이 들기 시작했고, 그로부터 열심히 까지는 아니지만 거부감 없이 주식에 관련된 책을 읽어 보고, 신문기사를 유심히 보기 시작했다. 그 과정을 거치면서 알게 된 사실은 나에게서 주식을 멀어지게 한 이유가 주식투자에 대한 투기성의 부정적인 시각과 가치 폭락의 리스크에 대한 부담 때문이라는 것이었다.
그렇다면 주식에 투기의 개념이 아닌 투자의 개념으로, 리스크를 최소화한 장기적인 투자의 개념으로 다가간다면 그 거리감이 상당히 좁혀질 것이 아닌가. 이런 생각을 하고 있던 찰나에 이 책을 손에 잡게 되었다.

성공한 투자자들의 인터뷰 형식의 이 책에 대한 첫 느낌은 투자가들의 성공담 내지는 투자기관(?)의 홍보 정도였다. 또한 필자의 책 속에 소개된 투자가들에 대한 극찬은 나로서는 거부감이 들 정도로 과하다 싶은 부분이 대부분이었다. 하지만 그런 점을 어느 정도 감수하고 다가간다면 필자가 극찬하고 있는 것은 투자가에 국한되는 것이 아닌 그들의 투자방법과 투자 론에 있다는 것을 알 수 있다.
글을 짓는 것은 다분히 작가의 포션이고 텍스트를 독해하는 것은 독자의 몫이기에 이런 결론 없는 문제는 뒤로하고 작가가 주목하고 있는 것이 단지 투자가가 아닌 그들이 주목하는 장기투자, 가치주투자에 있다는데 시선을 돌려보자.
책 속의 성공한 투자가들의 공통점은 그들의 투자의식에 있다. 주식이라면 투기를 먼저 떠올렸던 나에게는 그것이 다소 이례적인 사실이었다. 때문에 단기간의 수익을 위해 기업문화를 망치고 있다는 피해의식에서 조금은 발을 뺄 수 있기도 했다. 또한 헤지펀드라면 증권가의 폭력 용역사로 치부하던 편협한 사고의 틀도 조금은 깰 수 있었다.

이제 중요한 것은 왜 가치투자의 장기적 안목이 빛을 발하고 있는지에 대한 이유이다. 이 문제를 명확히 이해하고 집어내는 것은 내 지식으로는 턱없이 부족하지만 그 와중에 몇 가지 이유를 꼽아보자면,
첫째, 위험부담을 줄일 수 가 있다는 것이다. 물론 부동의 가치주로 생각되던 주식이 재활용쓰레기가 된 경우도 많지만 단기적인 이익을 보고 시황에 휩쓸리는 투자 보다는 가치주에 장기적으로 투자하는 것이 안정적이다. 가치주의 경우 그 기업의 경영자의 경영의식과 기업의 내제된 가치에 주목하고 있기 때문에 오히려 주가가 폭락할 때가 매수의 기회가 되기도 한다. 때문에 장기적인 안목으로 가치주에 투자 한다면, 결국 기업의 성장과 주가의 성장의 측면에서 봤을 때, 크건 작건 이익을 손에 쥘 수가 있다는 것이다.
둘째, 물론 개인의 이익추구를 우선으로 하는 주식투자에 있어서 투기적 성격을 전혀 배제할 수는 없지만 가치주에 대한 장기적인 투자가 그렇지 않은 투자와 비교해 기업의 경영에 도움을 줄 수 있다는 것이다. 즉, 장기적인 가치투자는 기업과 투자자의 공생관계에 놓여있다는 것이다.
세 번째로 주식투자에 대한 타고난 감(?)을 갖고 있거나 관련 업종에 종사하는 사람을 제외한 일반투자가들에게는 급변하는 주식시장의 틈새에서 이익을 실현하는 일이 상당히 힘들다. 물론 꾸준한 관심을 갖고 경험을 쌓는다면 이익을 불러주는 노하우를 쌓을 수도 있겠지만, 종사하고 있는 생업을 생각한다면 현실적으로 불가능하다. 만약 충분한 사전조사나 저변의 지식이 없는 일시적인 판단으로 돈을 벌고자 한다면 그것은 도박이나 마찬가지 이다. 또, 그렇게 해서 이익을 실현한 사람이 있다면, 나는 그 사람을 복권에 당첨된 것이라 생각하겠다.
결국 생업에 매달린 일반 소액투자자들에게 또는 노후를 위한 자금을 맡기려는 사람들에게는 위험부담이 적고, 매도와 매수의 적절한 타이밍에 덜 민감한 장기적인 가치주투자가 적격일 수 있다.

물론 이 몇 가지의 장점을 이익으로 연결하는 일 조차 나 같은 사람에게는 그리 녹녹치 않은 일이다. 그 장점을 내 것으로 만들기 위한 노력자체가 그리 쉬운 일이 아니기 때문이다. 그럼에도 불구하고 가치투자의 장점과 그 장점을 백분 활용하는 투자가들의 이야기는 상당히 구미를 당기는 이야기이다.