여자는 무엇으로 사는가 - 여자, 돈, 행복의 삼각관계
리즈 펄 지음, 부희령 옮김 / 여름언덕 / 2006년 12월

남녀 간의 경제적인 입장에는 분명한 차이를 보인다. 물론 불과 50여 년 전과 비교해도 경제인구로서의 여성의 입장은 큰 변화를 맞이한 것이 사실이다. 하지만 역차별이든 차별이든 차이라는 의미에서는 매한가지인 것처럼 여성의 경제관념에는 부자연스러운, 그리고 상반된 입장 차이가 존재한다. 생활방식과 사고방식의 독립을 위한 경제관념과, 행복에 대한 인식에 따른 의존적인 성향이 그것이다. 또한 여성의 경제인구로서의 입지가 눈에 띄게 상승한 것과 더불어 소비의 주체로서의 입지도 그렇다는 것에 주목할 필요성이 있다. 가정에서의 안주인 노릇이 전통적인 여성의 입장이라고 한다면 쇼핑의 주체가 여성이라는 것은 과거와 큰 변화가 없어 보이지만 그 규모에 있어서는 상당한 차이를 보인다. 자본주의 사회에서 소비의 주체 운운하는 것이 우스운 일이지만 여성에게 특화된 소비문화가 있을 정도니 감히 여성을 소비의 중심에 있다고 할 수 있겠다.

작가가 주목하는 것은 수입과 지출의 균형을 이루자는 구태의연한 경제관념도 소비의 행복을 향유할 수 있게 해주는 재테크 전략도 아닌 여성의 경제관념, 그 자체이자 본질이다. 때문에 텍스트를 독해하는데 있어서 어려움도 있었다. 현상과 주장을 내세우지 않고 그 본질을 나열하는 관념론적인 글의 흐름 때문에 자칫 긴장을 늦추면 어느새 길을 잃어버리기도 했다. 하지만 주머니 경제에 대한 수많은 책이 난립하는 상황에서 정작 그 본질을 파악하려는 시도는 찾아보기가 어려운 마당에 큰 생각할 거리를 제공하는 것은 이 책의 가장 큰 장점이 아닌가싶다.

이 책은 제목에서부터 독자를 여성으로 규정짓는 인상을 준다. 그리고 작가가 인터뷰한 이들도 모두 여성이다.(일부 학자와 작가들은 제외하고) 하지만 경제관념이라는 본질에 있어서는 성의 차이는 무의미하다는 생각이 든다. 물론 사회의 통념이나 구조상 여성과 남성의 경제에 대한 의식은 다를 수밖에 없다. 작가가 지적한데로 여성은 자기도 모르는 사이에 부모로부터 여성으로서의 경제관을 교육받고, 그것을 답습하여 삶의 기준에서 돈을 멀리하는 경향을 보이기도 한다. 하지만 그것은 비단 여성만의 문제는 아니다.
 우리네의 돈에 대한 사고방식의 뿌리를 조금만 거슬러 올라가도 그렇다. 우리네의 조상들은 대대로 상인을 천시했다. 학문을 등지고 물질적은 부를 축적하는 것을 경계해왔다. 문호가 개방되고(대부분 침략에 의해서) 격동의 세월을 지나 자본주의 경제체제에 이른 지금까지도 그러한 사고방식은 여전하다고 생각한다. 일례로 기업을 통해 부를 축적한 인물이 사회적인 존경을 받는 일은 대단히 드물다. 물론 그들의 성공담이 언론에서 화제가 되고 부러움의 대상이 되는 경우는 잦다. 하지만 그것이 존경심으로 이어지지는 않는다. 때문에 그런 기업가들이 추락할 경우에는 ‘그럼 그렇지’라는 차가운 시선던지기를 서슴지 않는다. 그것은 자신 보다 부유한 사람을 보게 되면 먼저 의심부터 하기 때문이고, 질투에 대한 뚜렷한 자기합리화가 있기 때문이다. 돈을 많이 쥐고 있는 사람에 대한 무조건적인 마녀사냥을 위한 꼬챙이를 항상 갈아두고 가슴께에 품고 있는 것이다.

분명 그 원인은 그렇게 단순한 일은 아니다. 거기에는 사회적인 부조리가 크게 똬리를 틀고 있고 역사적인 피해의식도 자리 잡고 있다. 그렇기에 그것을 뚜렷하게 규정짓고 원인을 분석하며 결론을 짓는 것은 불가능할 것이다. 하지만 ‘리즈 펄’이 꼬집은 돈에 대한 나약함이 그 원인 중에 하나라는 것은 크게 이견이 없을 것이라고 생각한다.
 그렇다. 우리는 돈 앞에서 나약해진다. 물질만능주의를 꼬집자는 것이 아니고, 돈에 대한 막연한 생각을 가지고 있다는 말이다. 자신의 인생에 필요한 돈의 액수를 알지 못하고 막연하게 돈이 많기를 소망하거나 팔짱을 낀 채 돈의 노예가 된 주변을 비웃으며 자신의 청렴함을 위안 삼는 것이다.

나, 역시 돈이라는 것이 인생을 결정지을 수는 없다고 생각한다. 큰돈에 욕심 없이 책을 통해 지적욕구를 채우며 산다면 그걸로 족하다고 생각한다. 하지만 그것이 혹시 돈에 대한 무지함에서 비롯된 자기위안의 발로가 아닐까. 그렇게 팔짱을 끼고 아무렇지도 않은 척, 돈을 애써 외면하고 있는 건 아닐까. 그리고는 돈의 흐름에 휩쓸려 다니는 사람들을 비웃기도 하고 부정축재를 했다고 판단되는 사람들에게는 마음속으로 가멸찬 돌팔매질을 서슴지 않는 것이다. 결국 돈의 노예란 돈을 벌기위해 혈안이 된 사람들이 아닌 돈에 대한 자격지심에 휩싸여 있는 나와 같은 사람일 것이다.

돈이 없이는 생활 자체가 불가능하다. 그것은 누구나 알고 있는 사실이다. 분명 그렇게 알고 있는 사실이지만 돈에 대해 심각하게 생각할 기회를 갖는 일은 드물다. 어떤 물건을 어떤 곳에서 살까하는 고민은 수도 없이 많이 하는데 반해서 말이다.
 결국 언젠가는 갚아야 할 외상값처럼 자신에게 있어서의 돈의 의미와 대면할 수밖에 없다. 그렇지 않고서는 언제나 불안감에 휩싸인 채 자신을 속여야 할 것이다. 그렇다면 그 외상값은 빨리 갚는 것이 좋겠다. 이자가 계속 쌓일 것이 아닌가.

[리더스가이드 서평도서]