위대한 셰프의 생각법 - 결국 성공하는 사람들의 마인드셋
김한송 지음 / 언폴드 / 2024년 2월

우리나라에서 내로라하는 셰프 6인 - 이연복, 안효주, 조희숙, 신종철, 홍상기, 이기숙에게서 찾은 성공 원칙에 대한 책이다. 이들이 대한민국 상위 1%의 셰프가 되기까지 얼마나 많은 시행착오를 겪고 치열하게 맛의 세계를 탐구하고 노력해 왔을지 감히 가늠할 수가 없다.

이 책을 읽으면서 이 책에서 힘주어 전달하는 메시지들이 비단 요리사, 요리에만 국한된 게 아니라 자기 분야에서 어떤 태도로 나가야 하는지 확실히 알려주고 있다는 느낌을 계속 받았다.

성공한 사람들은 모두 끝까지 포기하지 않은 사람들이라고 책에서 계속 강조한다.

이제는 발전된 기술 덕분에 클릭 몇 번이면 전 세계의 거의 모든 레스토랑에서 어떤 음식을 선보이는지 볼 수 있다. 과거 자신만의 독특한 레시피 하나만으로 생존이 가능하던 시대에서 시간 내 경계가 허물어져 너나 할 것 없이 많은 이들이 정보를 발빠르게 접한다는 것. 그러니 요리사의 철학이 담겨 있지 않은 음식의 수명은 짧다고 한다. 다른 레스토랑과 차별화해 어떤 요리를, 어떤 새로운 요리를 만들지, 어떻게 자신만의 브랜딩을 해 나갈지를 고민하지 않고 단순히 복제만 한다면 결국 다른 사람, 식당과 같아지는 것임을 내가 있는 이 일터에서도 기억해야 하겠다. 매일의 사소한 노력과 반복은 인간의 가치를 만들어내는 원천이라고 하는 말이 정말 맞다. 꾸준함을 무엇이 이길 수 있을까?

이연복 셰프가 후각을 잃었었다는 이야기는 가히 충격적이었다. 그때 이연복 셰프는 안개가 걷힐 때까지 버티며 자신을 더 철저히 관리하고 후각을 대체할 다른 감각을 찾으려 노력하고 요리를 포기하지 않은 결과 마침내 안개가 걷히고 이연복 셰프는 모두가 인정하는 중화 요리의 대가가 되었다는 이야기는 감동이었다.

이 책에서는 다른 셰프들의 이야기를 각각 담고 있지만 하나 같이 같은 이야기를 하고 있다. 매일매일 가장 기본적인 일들을 놓치지 않고 해낼 때 비로소 맛이 완성된다는 말. 좋아하는 마음만큼 큰 원동력은 없다는 말. 자신의 일을 사랑하는 사람들은 모든 일에 적극적이라는 말이 책을 보면서 그대로 느껴졌다.

신종철 셰프의 별명은 의미심장했다. ‘Mr 다시 해.’  완벽하게 마음에 들 때까지 다시 하라고 지시를 많이 해서 그렇다고. 자기 일을 이렇게 투철하게 하니 정상에 설 수 밖에. 그는 최선을 다해 에너지를 쏟은 시간은 인생의 가장 결정적인 순간에 반드시 돌아온다고 말한다.

위대함에 이르는 지름길은 없다고, 차근차근 오늘 해야 할 일을 해나가는 것이 꿈을 이루는 가장 빠른 길이라는 말을 새기고 오늘도 내 일에서 내 하루에서 최고가 되기로.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #위대한셰프의생각법 #김한승 #언폴드

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.