대한민국 미래 교육 트렌드 - 36명의 현장 교육전문가들이 제시하는 미래 교육의 전망과 해법
미래 교육 집필팀 지음 / 뜨인돌 / 2023년 11월

교육은 백년대계라 했다. 그만큼 교육은 어려운 주제를 현장에서, 일선에서 경험한 다양한 사례들은 미래사회의 전망을 밝게 비추어 주었다.특히 감동스러운 내용으로서는 요즘 대두되고 있는 학교폭력과 더불어 지나친 인권을 주장하는 학부모들과의 갈등과 교권을 어떻게 함께 풀어 갈 것인가하는 고민은 모두 같은 시대를 함께 살아가는 우리들이 바로 학부모이며 교육당사자란 사실을 깨닫게 해 주었다. 교실 속 느린 학습자를 품에 안고 함께 뛰는 모습은 감동이었으며, 미래교육의 청사진으로 디지털 교육 전문성과 AI 와 함께 가르쳐야 하는 미래 교육의 전망도 보는 내내 고개를 끄덕이게 하였다. 학교에서 일할 당시에 많은 선생님들이 점점 디지털화 되어 가는 학교 시스템에 힘들어했던 기억이 있는데 사실상 날이 갈수록 시대의 발전과 특징을 무시하기 어렵다. 정말이지 지금 우리 교육 트렌드로 디지털 교육을 빼 놓을 수 없다. 1인 1유튜버시대라는 말도 있고 한 사람 한 사람이 크리에이터가 되어야 한다고들 하는 시대에 아이들을 가르치는 교사들도 디지털 시대에 발 맞추지 않으면 뒤처진다는 이야기가 왜 강조되고 있는지 이해가 된다. 그래도 교육의 본질을 강조하며 생각할 수 있는 교육으로, 아이들이 주도하는 교육으로 가는 길이 선진 교육이라 믿는다. 이 책은 우리 모두가 함께 건강한 교육의 진정한 참여자로 함께 할 수 있을 용기를 복돋아 주고 있다.

#컬쳐블룸리뷰단 #컬쳐블룸 #미래교육집필팀 #뜨인돌 #대한민국미래교육트렌드

*이 책은 컬쳐블룸에서 제품을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.