우등생을 만드는 중학교 입학 설명서 - 예비 중학생 학부모라면 반드시 읽어야 할 필수 안내서
박여울 지음 / 북스고 / 2026년 8월

초등학교 학생 자녀를 두고 있는 학부모이다.

지금 아이의 학습 태도나 습관 등이 뭔가 맘에 안들고 고쳤으면 하는 생각이 있는데

그런 생각이 드는 이유 중 하나가..

조만간 중학교 가는데.. 가서 공부를 잘 따라갈 수 있을까?라는 걱정이 깔려 있기 때문이다.

나 처럼 이런 막연한 걱정 그럼에도 딱히 어디부터 무엇을 고치고 교정해줘야 할지 모르는 부모들에게 이 책은 좋은 가이드가 될 만한 책이라고 생각한다.

이 책의 저자는 흔히 말하는 돼지엄마가 아니라, 15년차 현직 교사의 생생한 노하우를 담고 있다.

저자는 중학교 입학을 준비하는 것을 4가지 측면에서 바라보고 있다.

제도 - 학사일정과 학교시스템

생활 - 출결 등 바른 태도 확립

학습 - 탄탄한 기본기와 수행평가 등에 대한 전략

기회 - 자율동라이, 방과후 활동 등 학교 인프라 활용 방

저자는 나와 같은 중학교 입학을 앞둔 자녀를 둔 부모들의 불안한 마음을 돌아보는 것으로 이 책을 시작하고 있다.

왜 중학교 부터는 갑작스럽게 부담스럽고 어렵게 느끼는지

그리고 당연히 중학교 넘어가기 전 초등학교 6학년 겨울방학 때 필수적으로 챙겨야 할 것을 체크리스트로 명확하게 제시해주고 있다.

그리고 나서 위에 말한 제도/생활/학습/기회 4가지 측면에서 알아두고 준비해야 할 내용 등을 담고 있다.

이 책의 여러 장점 중 하나는 각 주제별로 "선생님의 조언" 코너를 통해서 해당 주제와 관련한 포인트를 꼭 짚어주고 있다.

저자가 선생님이기 때문에 그런지, 이 책을 읽으면 알겠지만

학교생활에서 점심시간 활용하는 법, 청소시간 활용하는 법.

정말 부모로서 생각하지 않을 부분까지도 담고 있어서.. 참 디테일한 책이라 생각한다.

이 책 한권이면 중학교 입학 준비에 대한 감을 잡고 불안함 없이 준비할 수있을 것이라 생각한다.