고객제표로 경영하라 - 재무제표가 알려주지 않는 기업 성장의 비밀
김형수 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 8월

보통 직장인이라면 누구나 자주 들었던 용어가 있다.

"고객경영" 이제는 그저 식상하면서도 당연한 거 아니야 라는 그저 추상적인 용어로만 보고 넘어가는 수준이었다.

이 책의 저자는 이러한 고객을 재무제표처럼 자산으로 관리해야 하고 할 수 있다고 주장하고 있다.

기존의 기업의 평가나 측정 그리고 성과의 지표는 매출액, 영업이익과 같은 숫자를 통해서만 보았지만 저자는 고객이라는 요소도 고객제표 처럼  재무제표와 같이 정량적으로 볼 수 있다는 것이다.

즉 기업의 경영성과들을 고객에 의해 창출되는 성과로 관리하고 측정하고

고객제표라는 것도 재무제표 처럼 각종 데이터베이스를 기반으로 추출되고 계산되므로 정량적으로 관리될 수 있고 더 나아가 조직내 성과평가 지표들과 연계될 수 있다.

그 전제는 고객은 기업의 중요한 "자산"이다.라는 것이다.

흔히 매출과 영업이익만 괜찮으면 기업이 성장하고 발전하고 있다고 생각하나, 고객이 빠져나간다면 숫자만으로 판단하는 것과는 전혀 다른 상태일 것이고 마찬가지로 현재 매출 등의 수치가 기대만큼은 아니더라도 고객이 유입되고 있다면 성장 가능성 차원에서 긍정적인 평가와 관리가 가능할 것이다.

이 책을 기업의 경영기획 쪽이나 분석 쪽에서 본다면 흥미롭게 바라보고 해당 고객제표라는 부분을 새로운 측정도구와 지표로 연결시킬 필요가 있다고 생각할 것이라 확신한다.