박정호의 기술예보 - 새로운 시장의 기회를 선점하는 넥스트 AI 테크 트렌드
박정호 지음 / 한빛비즈 / 2026년 6월
개인적으로 이 책의 저자인 박정호 교수는 라디오 경제 프로그램을 통해서 처음 알게되었고, 그 이후 다양한 채널을 통해서 매우 흥미롭고 그리고 새로운 관점의 이야기를 접하였습니다.
그러던 차에 바로 그 박정호 교수의 이야기를 책을 통해서 만나게 되어 매우 흥미롭고 재미있게 독서를 할 수 있었다.
요즘 직장인들이나 사업을 하는 사람들이나 인공지능 등으로 급변하는 업무환경과 경제환경 등을 접하면서 정신을 바짝 차려보려고 하지만 일상에서 주어진 일만 급급하게 처리하다 보면 어느 순간 변화에 끌려다니고 따라다니기에 급급해 하는 자신을 보게 될 것이다.
그럴 때 일 수록 정신을 바짝 차리고 다양한 방법과 채널을 통해서 트렌드를 접해야 하는데 이 책은 바로 그러한 우리에게 많은 도움과 지혜를 주는 책이다. 저자는 작금의 변화와 지각변동이 바로 기술 분야에서 촉발된 것으로 보고 이 책을 냈다고 밝히고 있다.
저자가 머리말에서 밝힌 것 처럼 이 책을 통해서
"파도를 탈 것인가, 파도에 쓸릴 것인가?"에 대해 고민해보는 기회가 될 것이라 생각한다.
저자는 그러한 변화의 기술 5개를 제시하고 있다.
1. 블록체인 - 암호화폐는 단순 투자 자산을 넘어서 AI경제를 움직이는 핵심인프라라 된다.
2. 로봇 - 우리 일상 생활에서 피지컬 AI가 파고들 것이다
3. 도시 - 기술격차가 도시와 국가의 미래를 가를 것이다.
4. 에너지 - 에너지 패권이 국가의 경쟁력이다.
5. 우주 - 경제와 국방의 핵심이다.
저자가 말하는 위의 5가지 주제를 통해서 접하는 미래의 변화 방향을 흥미롭게 맛볼 수 있었다. 그리고 읽는 내내 내가 가진 직업 분야와 내 주변 그리고 내 아이들이 접할 미래를 고민하면서 내가 고민하고 집중해야 할 게 뭐일지 독서를 하는 내내 생각하였다.
맨날 환경이 급변한다고만 하지 말고, 이러한 책을 통해서 꾸준한 관심과 동기부여를 갖기 바란다.