박태웅의 AI 강의 2026 - 인공지능 진화의 가속화부터 AI 기본사회와 일자리의 미래까지 멈추지 않고 인간 세계를 압도하는 새로운 지능의 모든 것
박태웅 지음 / 한빛비즈 / 2026년 3월

박태웅 님은 제가 자주 듣는 팟캐스트나 유튜브 채널에서 알게 된 후 자주 청취하고 있는 분입니다. 개인 특성상 AI 등에 대해 문외한이라고 할 정도의 수준과 성향 때문에 더더욱 박태웅 님의 방송은 저에게 많은 도움과 이해가 되고 있습니다.

그리고 무엇 보나 가장 최근의 트렌드와 최근에 이슈가 된 AI에 대해서도 이분을 통해서 알게 되었는데, 그런 박태웅 선생님이 매년 AI에 대해 트렌드를 알려주는 책이 있다는 것을 이제사 알게 되어 이 책을 읽을 기회를 갖게 되었습니다.

저자가 말하는 것 처럼 "AI 문해력"~!!!!

물론 모든 사람이 다 AI 전문가가 될 수는 없으나 이제는 피할 수 없는 AI 환경에 적응하고 따라가기 위해서는 AI 문해력이 필요하다는 것에 공감합니다.

이 책은 그러한 니즈가 있는 독자들에게 많은 도움과 이해를 주는 책이라고 생각한다.

저자 또한 이 책을 쓰는 원칙 중 하나로 청소년도 이해하기 쉬울 정도로 쉽게 쓰는 것이었다고 하는데, 그냥 최근 AI에 대한 트렌드를 옆동네 소식 읽듯이 술술 그리고 흥미롭게 접근할 수 있는 게 구성된 책입니다.

이 책은 총 5개의 강의로 구성되어 있다.

1강. 지금 인공지능에 무슨일이 있어나고 있는지를 흥미진진하게 풀어내고 있다

2강. 인공지능이 작동되는 체계나 원리? 즉 AI의 정체에 대해서 이해할 수 있도록 하고 있다.

3강. 인공지능의 성장과 진화에 대해

4강. 인공지능으로 인한 충돌과 이슈 들에 대해

5강. 그래서 이 책을 보고 고민하는 우리는 뭘 해야 하는지에 대해 다루고 있다.

개인적으로 두께가 제법 되는 책이었으나,

위에 말한 대로 소설책 읽듯이 술술 읽을 수 있었고, 흥미로운 부분은 목차를 보고 발췌해서 볼 수도 있어서 저자의 말대로 AI 문해력을 키우는 데 많은 도움이 되는 책이라고 생각한다.