일터를 뒤흔드는 신인류의 등장 - 의미와 보상을 동력 삼아 성장하는 밀레니얼 리더 서가명강 시리즈 43
이찬 지음 / 21세기북스 / 2025년 11월

최근 MZ니 뭐니 하면서 새로운 연령대의 직원들을 구분짓고 특정해서 그들의 특성을 연구하고 바라보는 관점들이 많다.

개인적으로는 그러한 관점이 과연 적절한 거인가 싶다고 생각이 들었다.

나 또한 사회 초년생일 때 나를 바라보는 사람들은 어떻게 바라봤을까?

세대의 특성이라기 보다는 당시 구직 시장과 직장 상황을 봤을 때

최우선으로 여기는 가치와 조건이 다를 뿐이었다고 생각한다.

이 책은 새로운 리더로 등장하기 시작한 밀레니얼에 대해 다루고 있는 책이다.

기업은 생명체이다, 구성원의 다양한 역량과 특성을 아울러 기업이 추구하는 최선의 결과를 도출해내는 것이 중요하고, 인사관리 분야는 그러한 부분에서 한 역할을 담당하고 있다.

이 책은 그러한 역할의 리더십을 발휘할 때 알아두어야 할 것 들을 전달해주고 있다.

이 책 앞부분에 '리더십은 타고나는 재능이 아니라 관계속에서  길러지는 감각"이라는 말에 적극 공감한다.

처음에는 생소해서 힘들더라도 그러한 부분을 회피하지 않고 적극적으로 마주한다면 더욱 단련되고 훈련되고 적어도 익숙해지는 과정에서 우리의 리더십 역량은 변화되고 성장하기 때문이다.

모른 팔로워는 리더가 된다. 이 책은 직장 생활을 하는 모든 사람에게 권하고 싶은 이유이기도 하다.

이 책은 총 4개의 파트로 구성되어 있다.

1. 모든 팔로워는 결국 리더가 된다.

2. 시대를 넘나드는 리더의 불가역적 자질

3. 좋은 리더가 포기하지 않는 것

4. 밀레이널 리더들이 놓인 격동의 일터

이 책은 정말 컴팩트하고 워크북과 같다는 느낌이 들었다.

그저 추상적인 인사관리 교과서가 아니라, 지금 우리 상황에 대해 커뮤니케이션 하는 대화 스킬 부터 평가의 방법까지, 그리고 내용 자체도 실감나는 실제 상황이 담겨있어서

몰입하여 읽기 쉽다. 컴팩트한 책 사이즈도 출퇴근 지하철 등에서 보기에도 편리하다.

그리고 각 파트의 마지막에 질문답변 코너도 나름 생각을 하게 하는 이슈들도 있어서 흥미로운 구성이라는 생각이 들었다.

올해 1달이 미처 남지 않았다.

이 책으로 올해를 마무리하고 내년을 준비하는 것은 어떨까?