채용 트렌드 2026 - 당신이 놓쳤던 취업 & 채용 트렌드 국내 및 세계 전망
윤영돈 지음 / 경향미디어 / 2025년 10월

이번에도 채용 트렌드 2026이 나왔다.

채용이라는 게 어떻게 매년 달라지는 게 있냐? 싶어서 무관심하게 넘어갈 수도 있겠지만

이 책을 한번 보게 된다면, 매년 챙겨볼 필요가 있다고 느끼게 될 것이다.

나의 경우도 마찬가지 였다, 인사나 채용 트렌드가 무슨 세금 제도 처럼 매년 바뀌는 게 있어?

그냥 비슷한 이야기겠거니 하고 무관심하다가 작년에 채용 트렌드 2025를 읽을 기회를 통해서

인사 담당자로서 트렌드 분석 책들은 꼭 읽어보길 권해보고 싶다.

업무에 변화나 개선을 고민할 때 도움도 되지만, 자신의 업무를 좀더 세련되고 풍부하게 컬러풀하게 만들고 싶은 동기부여를 주는 책이다.

26년에 저자는 "팀핏"이라는 화두를 제시하였다.

팀핏이란 개인과 팀 간의 적합성을 말하는데, 지원자가 배치될 팀 업무 스타일, 소통방식, 가치관, 협업태도, 갈등 대응 방식 등이 지원자와 얼마나 잘 맞는지 평가하는 개념을 말한다.

즉 기존에는 한 개인의 기술적인 역량과 스킬을 평가하였다면 이제는 그 개인과 조직간의 정합성? 즉 궁합?과 같은 부분을 강조하고 있는 것이어서.. 흥미로운 부분이었다.

물론 이런 부분도 기존에도 알고 있는 부분이다.

현대, 삼성 등 대기업을 보면 신기하게 그 구성원들 보면.. 현대맨 답네.. 삼성맨 답네...

기존에도 이런 부분은 있었으나 이 책은 그러한 부분을 좀더 트렌디하고 체계적으로 구성하여 풀어주고 있다.

그리고 이 책에 등장하는 다양한 용어와 개념들도 매우 흥미로운데

그러한 용어와 의미 등을 숙지한다면 나의 업무계획과 내부 기획안에 트렌드를 입혀주는 데 유익하다고 생각한다.

저자는 이 책에서 총 10대 키워드를 제시한다.

팀핏시대, 스킬기반채용, 면접 피드백, ai리터러시, 컬처애드, 풀스택인재, 커리어 오너십, 인재 밀도 전략, 크로스 스킬링 확산, 시니어 크래프팅

자~ 각 키워드를 통해서 어떤 부분을 말하는지 추측이 되는가?

그리고 각 키워드를 한번 음미해보길 바란다.

채용 담당자로서 또는 인사직무 관련자로서 내년에는 이 키워드를 중심으로 인사업무를 추진해나가면 업무에 좀더 흥미와 동기부여를 가지고 임할 수 있을 것이다.

벌써 25년이 가고 내년을 준비해야 하는 시기가 되어가고 있다.

이 책을 통해서 남들 보다 좀더 앞서나가길 권해보고 싶다.