팀장을 위한 성과면담의 기술 - 성과 미팅이 힘겨운 팀장들을 위한 코칭 대화법 ㅣ 팀장의 서재 5
김정현 지음 / 센시오 / 2025년 3월
팀장이 되면 기존에 신경 쓰지 않아도 되는 부분을 경험하고 신경을 써야 할 것들이 많이 생긴다.
팀원일 때는 나 자신에 대해서만 챙기고 관리를 해도 무방하지만
팀장이 되었다면 팀이라는 조직과 그 구성원들에 대한 권한과 책임도 같이 생긴다.
그래서.. 기존에는 어색했던 근태관리도 해야 하고
그리고 근무평가를 하고 관련 평가를 가지고 면담을 해야 하는 일이 생긴다.
주변에 보면 이러한 구성원간 평가와 관련해서 적잖은 스트레스를 받는 경우는 자주 목격했다.
그런데 막상 조직에서는 이러한 평가와 관련해서
체계적으로 평가 스킬이나 기준에 대한 교육이 없는 경우가 대부분이다.
이 책은 이러한 부분 즉 소속 구성원에 대한 평가와 성과관리에 대한 방법론과 노하우를 담고 있는 책이다.
이 책은 이러한 성과면담과 관련하여 매우 실제적인 매뉴얼과 같은 책이라고 생각한다.
저자는 매 단계별로 구체적인 점검 질문을 던져주고.. 체크리스트 까지 명시함으로 해서
초보 팀장이 어떤 부분 부터 어떤 방식으로 접근할지에 대한 나침반을 제시한 부분이 인상적이었다.
그리고 단지 평가자와 지시지가 아니라 "코칭"으로서의 역할 그리고 그러한 코칭을 위한 질문 방식과 대화 방법 등도 있어서.. 매우 유익하다.
그리고 면담의 시작인경청태도로 BMW도 가장 기본적이면서 잊기 쉬운 부분을
이니셜로 각인시켜주어서... 정말 기억에 남는 부분이다.
이 처럼 이책은 단계별로 매뉴얼과 같은 책으로
조직에서 신임 팀장 교육 때 이 책으로 팀장 역량 강화 교육을 하면 좋겠다는 생각이 절로 들었다.
매우 실제적 책으로 적극적으로 추천하고 싶은 책이다.