HR 메가트렌드 하이브리드 워크플레이스
천성현 지음 / 가디언 / 2024년 12월
HR은 사람들 연구하고 사람들 다루는? 분야이다.
그렇다 보니 어느 분야 보다도 트렌드와 사회적 환경 변화 등의 영향을 많이 받을 수 밖에 없고
인사담당자라면 그러한 부분에도 항상 안테나를 세우고 있을 필요가 있다.
윗사람이 이런 거 문제될 것 같은데 한번 알아봐라는 말을 먼저한다면
인사담당자로서는 한번 본인의 역할을 다하고 있는건 아닌지
혹시 매너리즘에 빠져 있는 건 아닌지 고민해볼 필요가 있다.
이 책은 인사분야의 주요한 트렌드를 기반으로 하여 주요 기업들의 인사 혁신사례를 담고 있는 책이다.
저성장, 엠지세대, AI 등장 등으로 말그대로 우리 일터 우리 워크플레이스는 변화가 있을 수 밖에 없고 이에 대한 대비를 하여야 한다.
저자는 HR 메가트렌드로 6개를 제시하고 있다.
1. 하이브리드 워크플레이스 / 2. 지속가능 HR / 3. 인구절벽과 세대교체 / 4. AI-로봇-스마트워크
5. 저성장기 사람관리 / 6. HR부서 디지털화
이러한 메가 트렌드에 대응하기 위해 삼성, GE, MS, 포스코 등 초일규 기업들의 사례를 이 책을 통해서 맛을 본다면
"그런데.. 우리 회사는~?"이라는 의문을 갖게 될 것이라고 생각한다.
이 책은 인사관리 교과서가 아니고 인사담당자가 실제가 느끼는 바를 다른 전문가에게 전달해주는 내용으로 구성되어 있다.
외견적인 분량은 제법 되어 보이나, 내용은 술술 읽힌다.
그리고 다양한 표와 구조도 등은 나중에 인사담당자로서 보고서를 만들 때도 참조할 만하다고 생각한다.
올해 변화를 고민하고 있는 인사담당자에게 꼭 권하고 싶은 책이다.