흔들리는 삶의 중심을 잡아라 - 어른의 태도를 점검하는 《논어》의 말들
황광욱 지음 / 동녘 / 2024년 12월

나름 인생을 살아온 입장에서 종종 내가 살아온 시간들을 돌아보고 나 자신을 돌아보는 생각이 든다.

그런데 정답은 없는 것 같다.

나이도 먹을 만큼 먹었기에 누구에게 배우기도 머쓱한 나이이기때문이다.

그런 측면에서 이 책 "흔들리는 삶의 중심을 잡아라"는 책이 다시금 나 자신을 돌아보게 만드는 기회를 주는 책이다.

그리고 나를 비춰볼 수 있는 거울과 같은 책이기도 하다.

이 책은 논어라는 주제를 가지고 중년을 살아온 우리에게 생각하고 고민할 거리를 던진다.

중년이라는 나이가 되면 자녀의 지위도 부모의 지위도 남편의 지위도 직장에서 상급자 또는 리더의 지위가 되기도 한다.

각 지위 마다 요구하거나 필요로 하는 것들이 다양하기에 내가 과연 잘하고 있는가 내가 어떻게 행동하는 게 잘 하는 걸까

삶에 대한 나의 태도는 어떤가 등 많은 고민 등을 이 책에서 다루고 있다.

정말 다양한 주제들을 담고 있다.

사람을 대하는 것 언행 감정다스리기 돈과 음식에 대한 태도 등등

그리고 인간관계와 말

저자는 중간 중간 그저 읽고 넘기지말고 각 주제를 기준으로 자신을 점검해볼 수 있는 체크리스트를 담고 있다는 것도

나름 흥미로웠다.

그냥 단순한 독서로 흘려보내는 것이 아니라

자신을 항목별로 점검해보면서 고민하는 것 자체가 이 책을 읽는 효과를 더욱 크게 만드는 게 아닌가 싶다.

올 한해, 나는 어떤 삶의 태도를 가지고 갈지 고민된다면 이 책을 한번 권해보고 싶다.