리더의 대화과외 - 소통으로 성과 내는 팀장들의 비밀 수업
김지엘 지음 / 드림위드에스 / 2024년 12월

소통이라는 주제는 어느 조직이건 중요한 요소이다.

개인적으로 소통에 대한 필요성 또는 소통에 대한 어려움을 실감하는 경우는

조직내에서 팀장 등 리더로서 팀원 또는 조직원들과 업무를 할 때라고 생각한다.

그런데 소통이라는 게 그냥 상대방을 편하게 대해준다느니 하는 등으로 해결되는 부분은 아니다.

분명, 일정 부분은 훈련이 필요한 부분이라 생각한다.

이 책은 그런 소통에 대한 매뉴얼 또는 워크북과 같이 구성되어 있어서

소통에 대한 보다 실제적인 그리고 예시적인 부분을 원하는 사람에게 딱인 책이다.

개인적으로 커뮤니케이션에 대한 책을 여러 권 읽은 적이 있는데

그럴 때 마다 구체적인 개선이나 실천으로 이어지지 못하고 그냥 독서로 끝나버린 경험이 있었는데

이 책을 펴보면서 이 책은 말 그대로 소통 워크북이라는 인상을 받았다.

각 상황과 주제에 맞는 예시 대화 등이 풍부하고 그리고 각 주제별 마지막엔 해당 주제를 실제로 적용할 수 있는 질문을 던져주고 있다.

분량도 적정하고 업무로도 바쁜 리더들에게 딱 맞는 구성이다.

개인적으로는 예비리더들 교육 프로그램으로 이러한 내용을 넣으면 좋겠다는 느낌도 들었다.

다양한 주제와 상황에 대한 실제와 응용 부분이 많은 부분도 인상적인 부분이었다.

올해 소통에 대해 부담스러운 사람들이라면 이 책으로 한단계 성장하는 데 유익할 거라 생각한다.