2025 글로벌 테크 트렌드 - 트리플 레볼루션이 온다
더밀크 지음 / 한국경제신문 / 2024년 11월
최근 우리나라 상황과 경제는 정체되거나 오히려 퇴보하는 상황이다.
그러나 우리나라가 이렇든 말든 외부 세계와 다른 나라들은 새로운 기술, 그리고 새로운 미국 정부 등 수많은 변화요인들도 급변하고 있다.
매년 트렌드와 관련된 책이 나오는데 개인적으로는 이런 트렌트 책은 한권은 꼭 봐둘 것을 권한다.
왜냐하면 해당 변화와 트렌드를 알아둘 필요도 있고
그리고 직접적으로 관련 분야 종사자가 아니더라도 급변하는 상황에 대한 동기부여와 고민들을 할 수 있는 기회를 갖기 위함이다.
이번에 이 책 2025 글로벌 테크 트렌드를 읽으면서도 같은 고민과 다짐을 할 수 있었다.
이 책에서는 테크트렌드로 "트리플 레볼루션"으로 설명하고 있다.
그중에 첫번째가 AI혁명이다.
챗GPT 등 AI가 모든 산업과 실생활에 그 영향력을 극대화할 것이라는 것이다.
그러면서 특히 AI에이전트의 부상이라는 내용으로 설명한다.
두번째 혁명은 바이오 헬스케어 혁명이다.
비만치료, 웰빙산업, 유전자 등등 관련 분야의 변화에 대해 설명한다.
세번째 혁명은 에너지 혁명이다. 기존의 흐름인 화석연료에서 재생가능 에너지로의 전환 등이 지속될 것이고, 이러한 것은은 산업과 에너지 시장 뿐 아니라 국가간 권력 구조에도 영향을 끼칠 것이라는 것에 대해 설명하고 있다.
이 책에서는 이러한 테크 트렌드에 대해 다양한 이미지와 자료를 가지고 설명을 돕고 있다.
그래서 관련 분야에 대한 지식이 없더라도 읽는 데 큰 어려움은 없었고
오히려 새로운 분야를 접하게 되어 흥미롭게 독서를 할 수 있었다.
시절이 혼란스럽지만 트렌드에 관심을 가지고 새로운 한해를 준비하려는 노력은 필수적이다.