위너노트 - 위너가 되는 글쓰기
알파(최지훈) 지음 / 좋은땅 / 2024년 5월
최근 주변에 블로그 글쓰기에 대해 얘기하는 사람들이 몇몇이 생겨났었다.
갑자기 뭔가.. 유투브도 아니고 뭔 블로그? 레트로인가 하고 흘려보냈는데.
나중에 보니 글쓰기의 일환이었다.
이 책 위너노트를 읽을 기회를 얻게 되어 책을 펴는 순간.
아~ 저자도 블로그 글쓰기에 대한 언급을 하고, 글쓰기가 얼마나 중요한지 글쓰기가 우리에게 주는 긍정적인 변화를 알려주고 있었다.
이 책은 이러한 글쓰기에 관심을 가지고 글쓰기에 도전하는 사람들에게 좋은 글을 쓰는 저자의 노하우와 올바른 방향을 제시해주는 책이다.
주제는 다양하다.
누구나 글쓰기에 호감을 가지고 도전을 시작해볼 수 있겠지만 이를 끝까지 지속하기가 쉽지 않고 그 과정 중에 만나는 쳐짐? 등을 극복하는 것 그리고 문장을 어떻게 써야 하는지.. 등등
글쓰기 습관들이기, 글쓰기 슬럼프 극복 방법, 탈고 방법 등을 담고 있다.
직장생활을 하고 바쁘게 살아가다 보니
학교 다닐 때 하던 글짓기도 없고, 그나마 보고서 등을 통해 개조식으로 작성하는 업무용 글쓰기를 할뿐이었던 나에게.. 글쓰기에 대한 관심을 불러일으킨 책이다.
그리고 요즘 한글 공부를 하는 아이에게 글쓰기를 권유할 때 어떤 점에 포커스를 두고 지도를 할지에 대해서도 유익할 것 같다.
여튼 요증 다시 부각되는 글쓰기를 생각하고 있는 사람이라면 한번 읽어보길 바란다.