앵그리 보스 2 : MZ 킬러 - 세상에서 가장 ‘권위 있는’ 리더십
길군 지음 / 더템플턴북 / 2023년 11월

요즘 사회문제 조직문제하면 MZ세대라는 말이 자주 등장한다.

그들이 특이한 세대이고 그들의 문제는 이렇다 등, 초점은 그들의 정체가 어떤 지에 맞춰져 있다. 그런데 좋은 소리가 한두번이지 심지어는 저출산의 원인과 해결 등 모든 사회문제에 까지 MZ가 등장하니 이젠 정말 지겹다는 생각이 든다.

이 책의 서문에서 저자가 밝힌 바와 같이 이 책은 상급자와 하급자와의 관계상의 문제를 다루고 있다. 그러나 초점은 하급자나 MZ세대가 아닌 상급자에 맞춰져 있다. 요지는 이러한 상급자들이 그들의 권위를 인정받을 자격을 갖추었는지에 있다는 것이다.

이 책을 보면서 느낀 점 중 하나는 저자가 실제로 사원으로 직장생활을 하였던 경험이 바탕이 되어서 인지, 이 책에 담고 있는 이야기나 예시 등은 매우 실제적인 것 같다. 나 또한 저자 처럼 공기업에서 사원 부터 해서 15년간의 직장생활을 해서인지.. 밥은 왜 꼭 선배가 사는가 등등등 실제로 무심코 지나쳤던 것들 고민해봤던 것 등등 매우 실제적인 이야기들이 담겨져 있다. 즉 이 책은 실제 경험과 고민에서 나온 책이라는 반증이며, 직장인들로 하여금 이 책이 전달하고자 하는 바가 잘 와닿을 것이라고 생각한다.

분량도 매우 심플하기에 출퇴근 지하철에서 집중해서 보기에 참 좋을 것 같다.

새해에는 이 책으로 뭔가 변화를 모색하는 계기를 갖기 바란다.