세금안내자 이조사관의 종합소득세 이야기 - 모바일로 간편하게 해결하는 종합소득세 신고·납부 바이블!
이조사관 지음, 김진석 감수 / 성안북스 / 2023년 5월
예전에 직장생활을 할 때에는 근로소득만 있어서 회사를 통해서 하는 연말정산 외에 따로 종소세 신고 등은 남의 일 이었다. 솔직히 그게 뭔지도 몰랐고
그런데 지금 전문직을 하다 보니 법인 소속은 근로소득이자 그외 다양한 외부활동을 통해 사업소득, 기타 소득.... 뭔가 잘 모르는 형태의 소득이 생기면서 5월에 소득 신고를 하게 되었다.
물론 세무사에게 별도 비용을 부담하고 요청하지만 몇년 하다 보니.. 이게 그닥 어려울 것 같지 않고 내가 직접 해보는 것도 어떨까 싶은데.. 문제는 세금에 대해 나의 지식이 전무하다는 것이다.
그러던 차에 서평 기회를 통해 이 책 세금안내자 이조사관의 종합소득세이야기를 우연히 만나고 세금에 대한 막연한 두려움을 덜 수가 있었던거 같다.
이 책은 소설 처럼 어떤 상황에 대한 이야기 형식으로 구성되어 있다. 이런 형태의 책은 예~전에 회계관련 00 대리 같은 시리즈로 만났던 것 같다. 이런 형식의 장점은 해당 내용이 어떤 상황에 적용되는지 실제에 어떻게 적용되는지를 실감나게 이해할 수 있도록 해주는 것 같다. 솔직히 종종 내 업무와 간접적인 관련으로 비과세 항목이나 국세청 홈페이지 등에서 관련 정보를 검색을 하기도 한다. 해당 부분을 읽어보고 이해를 할려고 하는데... 문제는 이게 이 상황에 적용된다는 거야? 경비율의 취지는 알겠는데... 실제 적용시에 어떻게 적용 공제되는 걸까? 이런 실사례적인 부분에 대한 아쉬운 부분이 있었다.
그런에 이 책은 그런 부분에서 나의 부족한 부분을 채워주는 스타일이었다.
그리고 그런 형식으로만 끝나면 딱히 남는 게 없는 책일 수도 있는데.. 각 주제마다 요약집 처럼 해당 내용을 정리해주고.. 실제 신고하는 방법 정보를 조회하는 방법 등을 이미지 등으로 자세하게 설명해주고 있다.
세금... 부담스럽지만 한번 맘 잡고 이해하면 만만한 부분이 될 수 있다고 생각한다.
이 책이 그 부분에 도움을 줄 수 있다고 보여진다.