옥소 플레이북 - 미래조직의 기업문화와 역할조직이 일하는 방식
유호현.채민재 지음 / 이야기나무 / 2023년 4월

처음에 옥소플레이북을 보고 나서... 어디서 들어본 익숙한 이름인 듯 햇는데... 정치플랫폼인 옷소폴리릭스가 이 회사 것이라는 것을 알고 나서 더욱 친밀감을 가지고 독서를 할 수 있엇다.

이 책 옷소플레이북은 옥소폴리틱스의 지향점과 역할조지그로 일하는 방식을 소개하고 있는 책이다. 역할조직이라는 개념은 예전에 인사관리를 공부할 때 듣고 넘어갓던 개념으로 기억이 난다... 대부분의 인사조직의 개념이 그렇듯 이 개념도 그닥 구체적으로 이해를 못하고 넘어갔었는데.. 이 책을 통해 좀더 구체적으로 이해할 수 있었다.

이 책은 크게 7개의 장으로 구성되어 있다.

1. 옥소폴리틱스의 존재 이유

2. 옥소폴리틱스는 어떤 회사인가?

3. 나의 삶과 일

4. 함께 일하기

5. 프로젝트

6. 피플 매니저

7. 평가와 피드백

이 책은 옥소 폴리틱스에서 실제로 일하고 있는 인물들이 그들의 느낌과 그들의 신조 그리고 그들의 생각을 소개하는 형태로 각 주제의 이해를 돕고 있는데.. 개인적으로는 이 부분이 매우 인상적이고 이해하는 데 많은 도움이 되고 실제적으로 다가오는 효과적인 도구라고 생각이 들었다.

역시 혁신적인 조직 만큼이나 책의 구성과 전달 방법이 매우 흥미롭고 색다른 것 같다.

저자가 전달하고 있는 내용들은 정말 조직생활을 하면서 혁신과 변화에 대한 고민 그리고 일하다가 겪는 장애와 충돌 등을 경험한 사람들에게는 매우 실감나게 나가올 만한 책이라고 생각이 든다.