10억짜리 독서법 - 내면의 성장을 넘어 경제적 부까지 이뤄준
손승욱 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월
이 서평은 책을 구매해서 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.
책을 읽어도 삶이 바뀌지 않는 당신에게 필요한 책
“고졸 백수가 하루 15시간씩 책만 읽고 어떻게 월 1억을 벌게 되었을까?”
이 문장을 보는 순간, 제 눈은 번쩍 뜨였습니다. 많은 사람이 독서의 중요성을 이야기하지만, 솔직히 말해 저는 읽는 것만큼 삶의 변화를 체감하기는 어렵다고 생각했습니다. 책을 읽을 때는 엄청난 깨달음을 얻은 것 같다가도, 책을 덮는 순간 희미해지는 기억에 허탈함을 느낀 적이 많았기 때문입니다.
그런데 이 책의 저자는 하루 15시간씩 책만 읽으며 1,000권이 넘는 책을 읽고도 삶의 변화를 겪지 못했다는 고백으로 서평을 시작합니다. 그리고 그 고통스러운 깨달음 끝에 마침내 자신만의 독서법을 정립하고, 그 방법으로 인생의 시행착오를 30년이나 줄였다고 말합니다. 이 책이 제시하는 독서법이 과연 어떤 특별함이 있는지 궁금해졌습니다. 그리고 책장을 넘기기 시작했습니다.
이 책은 단순히 책을 많이 읽는 방법을 알려주는 책이 아닙니다. 저자는 독서가 가져다준 7가지 삶의 변화를 통해 독서가 우리 삶에 어떤 영향을 미치는지 구체적으로 보여줍니다. 책이 나를 직시하게 하고, 삶의 태도와 생각의 질을 바꾸며, 나아가 꿈의 직업을 찾게 해주고 경제적 부까지 이끌어주는 과정은 독서에 대한 저자의 진심과 깊은 통찰을 느끼게 합니다. 특히 ‘돈을 버는 게 나쁜 것이 아니다’라는 깨달음을 통해 비즈니스 아이템을 발견하게 된 이야기는 독서가 단순한 지식 습득을 넘어, 삶의 근본적인 인식을 바꾸는 힘이 있다는 것을 증명하고 있습니다.
삶이 바뀌고 돈이 들어오는 비밀, '자료화 독서법'
이 책의 핵심이자 가장 강력한 장점은 바로 '자료화 독서법'입니다. 이 독서법은 단순히 책을 읽고 끝내는 것이 아니라, 책의 핵심 내용을 언제든 꺼내 쓸 수 있는 나만의 자료로 만드는 체계적인 방법입니다. 과거 다산 정약용의 '초서 독서법'이나 서양의 위대한 현자들이 사용했던 '지식 경영 카드 기법'과 맥을 같이하는 이 방법은, 책 속 지식을 내 삶에 완전히 흡수시키고 활용하도록 돕는 놀라운 시스템입니다.
저자는 이 독서법을 통해 읽은 모든 책이 뇌의 외장 하드가 되어 지적 자산이 복리로 쌓인다고 강조합니다. 구체적으로 목적에 따라 책을 선정하고, 훑기(속독)와 꼼꼼히 읽기(정독)를 병행한 뒤, 핵심을 수집하고 주제별로 분류하여 실제 삶에 적용하는 8단계 과정을 상세하게 설명합니다. 이 과정은 막연했던 독서 방법을 구체적인 행동 지침으로 바꿔줍니다.
저자는 "자료화 노트를 만들고 활용하는 것은 책 속의 현자를 내 삶의 현장에 불러와 나를 돕도록 만드는 것과 같다"라고 말합니다. 책의 내용이 휘발되지 않고 언제든 다시 찾아볼 수 있는 나만의 지식 창고가 생기는 것입니다. 이렇게 축적된 지식은 영상 제작, 글쓰기, 강의, 사업 등 다양한 창작 활동의 강력한 무기가 되어 양질의 콘텐츠를 무한대로 생산하는 밑거름이 됩니다.
지적 성장을 위한 탁월한 독서 습관
책의 3부는 '자료화 독서법'을 뒷받침하는 탁월한 독서가들의 10가지 독서 습관을 소개합니다. 이 부분은 독서를 삶의 습관으로 만들고 싶은 이들에게 큰 도움이 됩니다. 단순히 '많이 읽어라'가 아니라 '어떻게 읽어야 하는가'에 대한 실용적인 조언들이 담겨 있습니다.
그중에서도 특히 인상 깊었던 몇 가지를 꼽자면 다음과 같습니다.
기억하지 않고 기록하며 읽는 습관: 기억에만 의존하는 것은 한계가 있습니다. 기록을 통해 자신의 생각과 깨달음을 남겨두면, 그것이 곧 귀한 자산이 되어 성장의 발판이 됩니다.
실천하며 읽는 습관: 책에서 얻은 지식을 '실행 노트'에 적고, 실제 삶에 적용하는 구체적인 방법을 알려줍니다. 이는 독서를 단순한 소비가 아닌, 생산적인 활동으로 전환시킵니다.
지식을 나누며 읽는 습관: 지식은 나눌수록 더 단단해지고 확장됩니다. 책의 내용을 글쓰기나 강의 등으로 표현하는 과정에서 지식은 완벽하게 내 것이 됩니다.
이런 분들에게 특히 추천합니다
책을 읽어도 삶이 바뀌지 않는다고 느끼는 분: 열심히 책을 읽었지만, 그 내용이 머릿속에 남아 있지 않아 답답함을 느꼈던 분들에게 이 책은 독서의 패러다임을 완전히 바꿔줄 것입니다.
성장하고 싶지만 어떻게 시작해야 할지 모르는 분: 자기계발에 대한 의욕은 넘치지만, 막상 무엇부터 해야 할지 막막한 분들에게 이 책은 매우 구체적이고 실현 가능한 방법을 제시합니다.
지적 자산을 쌓아 좋아하는 일로 돈을 벌고 싶은 분: 독서를 통해 얻은 지식을 활용하여 콘텐츠를 만들고, 경제적 자유까지 얻고 싶은 분들에게 이 책은 훌륭한 길잡이가 되어 줄 것입니다.
북쉐프의 한 줄 평
책을 '읽기'만 하는 독서를 넘어, 나만의 지적 자산으로 '요리'하는 독서의 방법을 알려주는 책입니다. 이 책을 읽고 나니, 저에게 독서는 더 이상 수동적인 행위가 아닌 적극적인 창조 활동으로 다가왔습니다. 이제 책을 읽을 때마다 어떤 재료를 수집해 나만의 요리를 만들지 기대하게 됩니다. 독서를 통해 인생을 변화시키고 싶다면, 이 책을 강력 추천합니다.