그때 나는 왜 그런 말을 했을까 - 서툰 말, 더 서툰 마음
강민정 지음 / 좋은땅 / 2025년 7월

[서평_219] 말 때문에 상처받고 후회하는 분들에게 추천하는 책, 강민정의 『그때 나는 왜 그런말을 했을까』

이 서평은 출판사로부터 책을 받아서 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

물 한 방울 같은 말 한마디가 사람의 마음을 적시기도 하고, 얼룩지게도 합니다. “그때 나는 왜 그런 말을 했을까?”라는 질문은 누구에게나 한 번쯤 지나간 기억일 것입니다. 괜찮다고 했지만 마음에 남는 말, 무심코 던졌던 말 한마디에 멀어진 관계, 말하지 못해 놓쳐버린 순간들까지—이 책은 그런 언어의 기억을 돌아보게 합니다. 강민정 작가의 『그때 나는 왜 그런 말을 했을까』는 말과 관계 사이에서 고민하고 상처받았던 이들에게 따뜻한 위로와 깊은 통찰을 건네는 책입니다.

이 책의 저자 강민정은 17년간 관계언어 전문가로 활동해왔습니다. 미국에서 이민과 유학생활을 경험했고, 언론, 심리, 철학 등을 공부하며 커뮤니케이션에 대한 깊이 있는 시선을 갖추었습니다. 그런 저자의 삶과 고민이 녹아 있는 이 책은 단순한 자기계발서를 넘어, 말과 관계, 자기이해에 관한 감성적이고 철학적인 에세이로 읽힙니다.

책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 각 장은 우리가 일상 속에서 겪는 말의 오해, 감정의 어긋남, 그리고 그로 인한 갈등을 다룹니다. ‘말투의 온도’, ‘경청의 여백’, ‘사과의 언어’, ‘나를 지키는 말’ 등 익숙하면서도 진지한 주제들을 중심으로 이야기를 전개합니다. 특히 각 장마다 등장하는 짧은 에피소드들은 마치 내 이야기인 것처럼 느껴질 정도로 현실적이며 공감이 됩니다. 말이라는 것은 결국 마음의 표현이며, 이 책은 그 마음의 흐름을 섬세하게 짚어냅니다.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘쉽지만 깊다’는 점입니다. 문장은 간결하고 부드러우며, 누구나 편하게 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다. 그러나 그 안에 담긴 메시지는 결코 가볍지 않습니다. 예를 들어, 저자는 “말이 늦게 도착하는 사람도 있다”고 말합니다. 이는 상대의 표현 방식과 속도를 인정하고 기다려주는 태도가 얼마나 중요한지를 보여주는 문장입니다. 빠른 피드백이 능력처럼 여겨지는 시대에, 이 말은 기다림이라는 감정적 배려를 다시 생각하게 합니다.

또한 이 책은 단지 ‘말을 잘하는 법’을 알려주는 책이 아닙니다. 오히려 ‘내가 왜 그런 말을 했는가’라는 질문을 통해 자기 성찰의 문을 엽니다. 나의 말에는 어떤 감정이 있었고, 그 말은 어떤 욕구에서 나왔는지 돌아보게 합니다. 상대를 탓하기보다 나를 먼저 들여다보게 만드는 힘이 이 책에 담겨 있습니다.

저자의 문화적 배경 또한 이 책을 풍성하게 만듭니다. 미국에서 이민자로 살아가며 느꼈던 언어의 낯섦과 차이는, 우리가 당연하게 여겼던 말의 방식에 질문을 던지게 합니다. 이는 곧 우리가 가진 언어 습관을 되돌아보게 만들고, 다양한 소통 방식에 대한 포용과 이해를 높이는 데 도움이 됩니다.

이 책은 다음과 같은 분들께 꼭 추천드립니다.
첫째, 말로 인해 자주 상처받고 후회하는 분들입니다. 무심코 던진 말 한마디에 마음이 무너진 경험이 있다면 이 책은 당신을 깊이 위로해 줄 것입니다.
둘째, 소중한 관계에서 대화가 어려운 분들입니다. 특히 부부, 연인, 가족, 직장 동료 등 가까운 사람일수록 더 예민해지는 말의 문제를 겪고 있는 분들께 적절합니다.
셋째, 자신을 돌아보고 성장하고 싶은 분들입니다. 나의 감정과 말 습관을 점검하고 싶은 이들에게 이 책은 자기 성찰의 거울이 되어줄 것입니다.
넷째, 감성적이면서도 실용적인 자기계발서를 찾는 독자입니다. 철학과 심리가 녹아 있으면서도, 쉽게 읽히는 글을 통해 지적 자극과 감성 치유를 동시에 얻을 수 있습니다.

『그때 나는 왜 그런 말을 했을까』는 결국 말에 대한 책이 아니라, 사람에 대한 책입니다. 나의 말에는 나의 삶이 담겨 있고, 그 말은 또 누군가의 마음에 도달합니다. 저자는 말의 온도와 방향을 조절하는 것이 결국 삶을 더 따뜻하고 건강하게 만드는 길임을 강조합니다. 이 책을 덮는 순간, 여러분은 말에 더 신중해지고, 관계에 더 다정해질 것입니다. 말과 관계, 그리고 나를 돌아보고 싶은 모든 이들에게 이 책을 진심으로 추천드립니다.

#강민정소장
#그때나는왜그런말을했을까