스포트라이트 - 세상을 향한 조명을 끄고 내 안의 불을 켜는 법
마이클 거베이스 외 지음, 고영훈 옮김 / 흐름출판 / 2025년 7월

이 서평은 출판사로부터 책을 받아서 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.

혹시 중요한 발표를 앞두고 심장이 쿵쾅거리고, 손에 땀이 흥건해지거나, 면접관의 날카로운 질문에 머릿속이 새하얘지는 경험을 해보신 적 있나요? 아니면 첫 데이트를 앞두고 온갖 걱정에 휩싸이거나, 새로운 프로젝트를 시작할 때 느끼는 알 수 없는 불안감에 짓눌려본 적은 없으신가요? 우리는 살면서 수많은 '스포트라이트'를 마주합니다. 그 순간, 세상의 모든 시선이 나에게만 향하는 듯한 압박감에 굴복하게 되는 때가 있습니다.

이런 고민은 늘 저를 따라다녔고, 단순히 '잘해야 한다'는 강박을 넘어 이 압박감을 어떻게 다룰 수 있을지에 대한 해답을 찾고 싶었습니다. 바로 그때, '세계 최고의 심리학자가 말하는 최정상에 오르는 법'이라는 부제가 제 눈을 사로잡았고, 이 책이 막연한 성공 비법이 아닌, 내면의 심리적 근육을 단련시켜줄 것이라는 확신에 주저 없이 책을 펼쳤습니다. 이 책은 저에게 최고의 퍼포먼스를 만들어내는 '멘탈 코칭'의 정수를 보여주었습니다.

이 책은 우리가 가진 고통과 두려움에 대한 인식을 근본적으로 바꿔야 한다고 말합니다. 저자인 마이클 거베이스는 세계적인 운동선수, 올림픽 메달리스트, 비즈니스 리더들을 코칭하며 얻은 수많은 경험을 통해 불안과 압박감이 결코 회피해야 할 대상이 아니라, 오히려 최고의 퍼포먼스를 위한 강력한 연료가 될 수 있음을 강조합니다. 이 책의 핵심 키워드는 '회복탄력성', '자신감', 그리고 '의도성'입니다. 이 세 가지는 따로 떨어져 있는 개념이 아니라, 서로 긴밀하게 연결되어 최고의 퍼포먼스를 만들어내는 멘탈 시스템을 구축합니다.

먼저, '회복탄력성'은 실패와 좌절의 순간에도 흔들리지 않고 다시 일어설 수 있는 힘입니다. 거베이스는 실패를 성장의 기회로 여기는 마음가짐을 통해 이 탄력성을 기를 수 있다고 설명합니다. 다음으로, '자신감'은 과거의 성공 경험을 통해 쌓는 것이 아니라, 현재의 순간에 집중하고 작은 성공들을 의도적으로 만들어내면서 형성된다고 말합니다. 마지막으로, '의도성'은 가장 강력한 도구입니다. 막연하게 '잘해야지'라고 생각하는 대신, 매 순간 자신이 어떤 행동을 할지, 어떤 태도를 가질지 명확하게 계획하고 실행하는 것입니다. 이러한 '의도적인 행동'이 쌓여 자신감을 만들고, 그 자신감이 실패를 두려워하지 않는 회복탄력성으로 이어지는 순환 구조를 이룹니다.

책에서 제시하는 '멘탈 훈련' 방법들은 저에게 특히 깊은 인상을 남겼습니다. 예를 들어, 저자는 '마음 챙김'을 통해 불안한 감정을 억누르는 것이 아니라, 그 감정을 있는 그대로 관찰하고 인정하라고 조언합니다. 이 방법은 중요한 순간, '불안한 내가 아니라 불안을 느끼는 나'를 분리해서 바라볼 수 있는 힘을 길러줍니다. 저는 이 조언을 따라 중요한 회의나 글쓰기를 시작하기 전에 심호흡을 하며 몇 분간 제 감정을 관찰하는 습관을 들이기 시작했습니다. 이 작은 의도적인 행동은 제 불안을 통제하는 강력한 무기가 되어주었습니다. 또한, 저자가 강조하는 '성공의 경험을 시각화하는 훈련'은 제게 새로운 도전이었습니다. 저는 중요한 발표를 앞두고 성공적인 발표를 상상하며 뇌에 긍정적인 신호를 보내는 연습을 꾸준히 했습니다. 덕분에 이제는 불안이라는 감정이 저를 지배하는 대신, 오히려 성공을 위한 에너지로 전환되는 놀라운 경험을 하고 있습니다.

이 책은 막연한 자기 계발서와는 달리, 뇌 과학과 심리학을 기반으로 한 과학적인 근거들을 제시하며 독자에게 깊은 신뢰를 안겨줍니다. 마이클 거베이스의 『스포트라이트』는 단순한 성공 비법을 넘어, 내면의 힘을 기르는 방법을 배우고 싶은 모든 분들에게 강력히 추천합니다. 중요한 시험을 앞둔 수험생, 프레젠테이션이나 발표를 자주 하는 직장인, 또는 새로운 분야에 도전하려는 예비 창업가, 그리고 자신의 잠재력을 최대한 발휘하고 싶은 모든 사람에게 큰 도움이 될 것입니다. 이 책은 '스포트라이트'를 두려워하는 모든 이들에게, 그 빛을 정면으로 마주하고 즐길 수 있는 용기와 지혜를 선사해줄 것입니다. 결국, 최고의 퍼포먼스는 외부의 시선이 아니라 내면의 단단함에서 비롯된다는 것을 깨닫게 해주는 귀한 책입니다.