일과 성공의 길을 묻다 - 경영의 신 마쓰시타 고노스케에게
마쓰시타 고노스케 지음, 김정환 옮김, PHP 종합 연구소 기획 / 지니의서재 / 2025년 6월

마쓰시타 고노스케는 제게 늘 '경영의 신'이자 '살아있는 전설' 같은 존재였습니다. 그의 자서전이나 경영 철학에 대한 단편적인 글들은 읽어봤지만, 그의 심오한 통찰을 깊이 있게 담아낸 『일과 성공의 길을 묻다』를 읽고 나니, 왜 그가 오늘날까지 존경받는 기업가인지 온몸으로 느낄 수 있었습니다. 이 책은 단순한 자기계발서가 아닙니다. 험난한 시대 속에서 맨몸으로 일어나 세계적인 기업을 일궈낸 한 위인의 삶의 지혜와 성공의 원리가 응축된 보석 같은 기록입니다. 읽는 내내 제 삶과 일을 돌아보게 했고, 막연했던 성공의 개념을 보다 명확하게 정의할 수 있도록 도와주었습니다.

제가 가장 깊이 감명받았던 부분은 마쓰시타 고노스케 회장님의 '사업은 곧 사람'이라는 철학이었습니다. 현대 사회는 효율과 성과를 최우선으로 여기며 사람을 도구처럼 여기는 경향이 강합니다. 하지만 그는 사업의 본질을 인간적인 관계와 성장에 두었습니다. "기업은 사람을 키우는 곳이어야 하며, 사람의 성장이 곧 기업의 성장이다"라는 그의 말은 제게 큰 울림을 주었습니다. 이는 단순히 표면적인 복지를 넘어, 직원 개개인의 잠재력을 믿고 육성하며 그들이 스스로 발전할 수 있는 환경을 조성하는 것이야말로 진정한 경영이라는 깨달음을 주었습니다. 저 역시 제 주변의 동료들이나 후배들을 대할 때, 단순히 업무 지시를 내리는 것을 넘어 그들의 성장과 발전을 도울 수 있는 방법을 고민하게 되었습니다.

이 책을 통해 저는 '정직과 성실'이 성공의 가장 기본적인 토대임을 다시 한번 깨달았습니다. 빠르게 변화하는 세상 속에서 우리는 종종 편법을 찾거나, 눈앞의 이익만을 좇는 유혹에 빠지곤 합니다. 하지만 마쓰시타 회장님은 "사업의 궁극적인 목적은 이윤 추구가 아닌, 사회에 공헌하는 것"이라고 강조하며, 이를 위해서는 정직하고 성실한 자세가 필수적이라고 말합니다. 그의 삶 자체가 이를 증명하고 있었죠. 단돈 100엔으로 시작해 파나소닉을 일궈낸 그의 성공은 결코 요행이 아니었습니다. 제품의 품질에 대한 끊임없는 노력, 고객과의 약속을 지키는 신뢰, 그리고 사회적 책임에 대한 깊은 인식이 그의 성공을 견인한 핵심 동력이었음을 알 수 있었습니다. 이 부분은 제가 일상에서 어떤 태도로 업무에 임해야 하는지, 그리고 장기적인 관점에서 어떤 가치를 추구해야 하는지에 대한 명확한 기준을 제시해 주었습니다.

또한, '실패를 두려워하지 않는 도전 정신과 끊임없는 개선'에 대한 그의 이야기는 저에게 큰 도전을 주었습니다. 그는 수많은 역경과 실패를 겪으면서도 결코 좌절하지 않았습니다. 오히려 실패를 통해 배우고, 끊임없이 개선하며 더 나은 방향으로 나아갔습니다. "실패는 성공의 어머니다"라는 흔한 말이 그의 삶에서는 그저 단순한 격언이 아니었습니다. 그는 실패의 원인을 철저히 분석하고, 이를 통해 새로운 기회를 만들어내는 진정한 '실패학습자'였습니다. 이 책을 읽고 나서는 저 역시 작은 실패에도 쉽게 낙담하던 태도를 버리고, 실패를 성장의 발판으로 삼으려는 긍정적인 마음가짐을 갖게 되었습니다.

『일과 성공의 길을 묻다』는 단순히 경영 이론을 나열하는 책이 아닙니다. 마쓰시타 고노스케 회장님의 실제 경험과 깊은 성찰이 담긴 살아있는 지혜입니다. 그의 문장은 간결하지만 그 안에 담긴 의미는 매우 깊습니다. 마치 선사가 제자에게 깨달음을 전하듯, 그는 성공을 향한 여정에서 마주할 수많은 질문들에 대한 답을 제시합니다. 이 책을 읽으며 저는 저 자신이 경영자나 리더의 위치에 있지 않더라도, 일상생활 속에서 그의 지혜를 어떻게 적용할 수 있을지 고민하게 되었습니다. 예를 들어, '만들기 전에 잘 팔리는 것을 만들어라'는 그의 조언은 단순히 제품 생산에만 국한되지 않고, 모든 일에 앞서 수요를 파악하고 본질적인 가치를 제공하는 데 집중해야 한다는 의미로 다가왔습니다.

이 책은 다음과 같은 독자들에게 강력히 추천하고 싶습니다.

자신이 하는 일에서 진정한 의미와 성공을 찾고 싶은 모든 직장인과 사회 초년생: 단순히 기술이나 스킬을 넘어, 일에 대한 근본적인 태도와 가치를 배우고 싶다면 이 책이 길잡이가 될 것입니다.

리더십과 경영에 대한 깊은 통찰을 얻고 싶은 경영자 및 관리자: 사람을 중심으로 하는 경영 철학과 위기를 극복하는 지혜를 얻을 수 있습니다.

삶의 방향을 잃고 방황하는 모든 이들: 시대를 초월한 성공 원리를 통해 삶의 목적과 가치를 재정립하고, 긍정적인 삶의 태도를 갖추는 데 도움을 받을 수 있습니다.

정직과 신뢰의 가치를 중요하게 생각하는 모든 사람: 물질만능주의 시대에 잊고 있었던 본질적인 가치를 다시금 깨닫게 될 것입니다.

마쓰시타 고노스케 회장님의 『일과 성공의 길을 묻다』는 시대를 초월하여 울림을 주는 고전과도 같습니다. 이 책을 통해 독자 여러분도 각자의 자리에서 자신만의 '일과 성공의 길'을 발견하고, 더욱 의미 있는 삶을 살아가시기를 진심으로 바랍니다.

출판사에서 책을 증정받아서 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.