불안을 관리하면 인생이 관리된다 - 기분에 지지 않고 삶의 통제력을 되찾는 몸 중심 심리연습
미셸 블룸 지음, 동현민 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 11월

"불안은 모든 일을 힘겹게 만든다.

그러나 동시에 당신은 불안에서

반드시 해방될 수 있다."

이 책은 '불안'의 감정을 잘 다스리는 방법을 안내해 주는 책입니다. 기존에 많은 상담가나 심리서적들이 불안의 문제를 사고나 정서적인 측면으로 접근해서 해결하려고 시도하였다면, 이 책은 몸에 집중하고 있습니다. 불안의 감정을 다스리기 위해서는 몸의 감각에 집중하고, 주의를 기울여야 한다고 주장합니다.

'불안'의 감정은 신체 반응으로 나타날 수 있습니다. 호흡이 갑자기 빨라지거나, 근육이 뭉치고, 가슴이 뻐근하거나, 몸이 떨릴 수 있습니다. 불안은 이처럼 몸으로 표출되기 때문에, 단순히 사고방식을 바꾸는 것으로 해결할 수 없다고 말합니다. 근원적으로 몸에 새겨진 불안의 씨앗을 찾고 해결해야 합니다.

어린시절의 트라우마는 불안의 씨앗으로 몸의 기억에 저장될 수 있습니다. 트라우마의 경험을 지닌 사람들은 그 기억을 차단하기 위해, 몸의 감각을 차단하며 살아갈 가능성이 있는데, 오히려 치유의 길로 나아가기 위해서는 몸의 느낌을 감각하는 것이 필요하다고 이 책의 저자는 말합니다. 그 뿐만 아니라, 그 감각을 관찰하고, 관찰한 것을 표현하고, 표현한 것을 돌아보는 과정을 거치는 것이 필요하다고 봅니다.

한 마디로 불안감이 심해질 때, 몸의 소리를 들어야한다고 봅니다. 그것을 손쉽게 하기 위해 만든 기법이 SOAR 기법입니다.

Sensing 감각하기,

Observing 관찰하기,

Articulating 표현하기,

Reflecting 돌아보기의 줄임말입니다.

삶의 주도권을 되찾고 불안의 문제를 해결하기 원하는 분들에게 이 책을 강력하게 추천합니다. 특별히, 몸 중심 심리치료기법에 관심이 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.