예수처럼 리드하라 - 예수께 배우는 최고의 리더십
켄 블랜차드.필 하지스.필리스 헨드리 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 10월

이 책의 저자인 켄 블랜차드는 세계에서 가장 영향력 있는 리더십의 전문가 입니다. 메사추세츠대학교에서 경영학 교수로 재직했고, <포춘> 선정 500대 기업들과 다수의 글로벌 기업에서 리더십을 가르쳤습니다. 65권의 책을 저술했을 뿐만 아니라, 스펜서 존슨과 함께 집필한 <1분 경영>은 25개 언어로 번역되고, 경영서의 고전이 되었습니다.

이 책은 예수님과 같은 리더십을 발휘하기 위해 꼭 필요한 핵심적인 내용들이 잘 정리되어 있습니다. 오랫동안 리더십을 연구하고 가르쳐온 전문가가 쓴 책이어서 그런지 밑줄 그을 부분이 상당히 많습니다. 성경적 관점으로 살편 본 리더십, 존재 습관, 리더의 마음, 리더의 머리, 리더의 손, 행위 습관 등을 다루고 있습니다.

이 책이 좋은 점 중 하나는 단순한 방법론을 제시하고 있는 것이 아니라, 예수님을 닮은 리더가 되기 위해, 내면으로 부터 변화해야 한다는 본질을 다루고 있다는 점 입니다. 더 나아가서 내면의 변화, 마음의 변화를 위해서 필요한 내용들을 성경 구절과 실제의 예를 들어서 구체적으로 설명하고 있다는 부분입니다. 그리고 내면의 변화 이후에 어떻게 일상 속에서 실천하고, 적용할 지를 실제적으로 잘 제시해 주고 있습니다.

교회를 섬기는 목회자 및 사역자 그리고 평신도 리더들(셀리더, 목자, 순장)에게 이 책을 강력 추천하고 싶습니다. 이 책은 크리스천 리더십의 또 다른 고전이 되리라 생각됩니다.