아이를 움직이는 한 줄 고전의 힘 - 아이가 내 마음 같지 않을 때 바른 교육 시리즈 34
이은정 지음 / 서사원 / 2023년 10월

마음을 보듬고 생각을 깨우는 40가지 고전 수업

공부의 기초는 글을 읽고, 이해하는 능력인 문해력에 달려 있습니다. 어린 시절부터 책을 가까이 하고, 독서가 습관이 된 아이들은 고등 교육을 받는 시기가 되면 공부에 빛을 발하기 시작합니다.

요즘 아이들은 '영상 세대'입니다. 글을 읽는 것보다 이미지와 영상을 보는 것에 더욱 익숙합니다. 그래서 요즘 아이들은 이전 세대보다 문해력이 훨씬 뒤 떨어집니다. 그래서 독서가 더욱 중요해졌습니다.

자녀에게 독서 교육을 시키고 싶은데, 어떻게 시작해야 할 지 모르는 분들에게 추천하고 싶은 책이 《아이를 움직이는 한 줄 고전의 힘》 입니다. 이 책의 저자는 책을 사랑하는 애서가이자, 15년째 초등교사로 재직 중인 이은정 선생님이십니다.

이 책의 저자는 가정과 학교에서 아이들을 지도하면서, 어떻게 하면 아이들이 배움을 즐거워하고, 마음의 근력과 생각의 힘을 키워줄 수 있을지 고민하였다고 합니다. 그러던 중에 지혜의 보고인 동양 고전 읽기에서 답을 찾았습니다.

매일 아침 아이들과 동양 고전을 함께 읽으며, 아이들이 조금씩 성장해 나가는 모습을 지켜보게 되었습니다. 아이들은 고전 읽기를 통해서, 생각할 수 있는 힘과 마음의 근력을 키워나갈 수 있게 되었습니다. 뿐만 아니라, 자신의 고민에 대한 해답을 스스로 찾아가는 주체적인 아이로 성장하게 되었습니다.

'고전'을 떠올리면, 진입장벽이 너무 높아 보입니다. 그러한 걱정과 근심을 제거해 주기 위해, 이 책의 1부에서는 고전을 왜 읽어야 하는지, 어떻게 읽어야 하는지에 대해서 아주 자세하게 소개합니다.

이 책의 2부에서는 아이들의 고민과 관련된 동양 고전 중 한 글귀를 소개합니다. 그리고 그 내용을 아이들에게 어떻게 전달할지 '접근 방법'과 '나눔 질문' 그리고 교실 안에서 아이들이 어떻게 이해하고 받아들였는지 '실제 사례'가 담겨 있습니다.

고전

1. 예전에 쓰인 작품으로 시대를 뛰어넘어 변함없이 읽을 만한 가치를 지니는 것들을 통틀어 이르는 말

2. 어떤 분야의 초창기에 나름대로의 완성도를 이룩해 후대의 전점으로 평가받는 저작 또는 창작물

출처 : Daum 국어사전

'고전'을 읽는다는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 그럼에도 불구하고, 고전 읽기는 여전히 도전해 볼 만한 가치있는 일입니다. 왜냐하면, 고전에는 오랫동안 인간의 삶을 관통한 지혜의 정수가 담겨 있기 때문입니다. 고전이 주는 3가지 지혜가 있습니다. 첫째, 익숙한 일상을 새롭게 보게 합니다. 둘째, 정말 중요한 것이 무엇인지 생각하게 합니다. 셋째, 삶의 가치관과 방향을 잡아줍니다.

이 책에서 고전을 읽는 아이는 다음과 같은 아이들도 성장할 것이라 말합니다.

-자존감이 높은 아이

-배움이 즐거운 아이

-감정을 잘 다루는 아이

-관계 맺음이 좋은 아이

-미래를 그리는 아이

이 책은 아주 내용이 알차고, 좋은 컨텐츠가 수북히 들어있는 좋은 책입니다. 초등 독서 교육 필독서로 추천하고 싶습니다. 초등 고학년의 독서 교육 및 고전 교육에 관심 있는 분들에게 이 책을 강력하게 추천합니다.

책 속의 문장

"어떻게 하면 아이에게 필요한 덕목을 잘 알려줄 수 있을지 고민했습니다. (중략) 그중에서도 저는 고전을 떠올렸습니다. 고전에는 오랫동안 인간의 삶을 관찰하고 통찰한 지혜의 정수가 담겨있기 때문입니다."

"고전은 나는 누구이고 무엇을 좋아하는지, 이것을 왜 해야 하는지, 무언가를 어떻게 생각하는지 들여다보고 꺼낼 수 있게 합니다."

"고전은 인간이 보편적으로 느끼는 감정, 행동 방식, 갈등 상황에서 한 차원 위의 성숙한 생각을 하도록 이끌어줍니다. 대수롭지 않게 생각했던 일들도 고전을 읽다 보면 한 발 멈춰서 자신을 객관적으로 살펴볼 수 있습니다."

"고전을 읽다가 아이의 마음 그물에 걸린 단어 하나, 문장 하나를 가지고 아이의 생각은 어떤지, 비슷한 경험은 없는지 물어봐 주세요. 아이도 부모와의 대화를 기다렸을 거예요. 서둘러 고전의 내용이나 의미를 들려주기보다는 대화의 소재를 찾는다는 생각으로 아이와 편안하고 즐거운 시간을 가져봅시다. 자연스럽게 고전의 지헤가 아이의 마음속에 흘러가게 될 겁니다."