나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (출간 10주년 기념 스페셜 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기사랑의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2023년 10월

[서평_173] 쉽게 상처받는 '어른 금쪽이'들을 위한 자기사랑의 심리학 《나는 왜 나를 사랑하지 못할까》 롤프 메르클레

"스스로를 사랑하고 받아들이는 사람은

다른 사람에게도 친절하고

다른 사람들도 받아들일 수 있다"

최근에 읽고 있는 책 중에 <5가지 친밀한 관계>라는 책이 있습니다. 아내가 먼저 읽고, 내용이 좋다면서 저에게 강력 추천해 준 책인데요. 그 책을 보면, 친밀함을 추구해야 할 5가지 관계가 소개되어 있습니다.

1.'나'와의 관계

2.'가족'과의 관계

3.'친구'와의 관계

4.'연인(배우자)'와의 관계

5.'하나님'과의 관계

모든 관계가 다 중요하지만, 관계의 기초가 되는 것은 바로 '나' 자신과의 관계가 아닐까 하는 생각을 해 봅니다. 나를 있는 모습 그대로 존중하고, 사랑할 수 있는 사람은 자존감이 높고, 관계 안에서 행복을 쉽게 느낄 가능성이 높습니다.

반대로, 나를 있는 모습 그대로 존중하지 못하고, 사랑하지 못하는 사람은 자존감이 낮고, 관계 안에서 행복을 느끼기 어려울 가능성이 높습니다. 결국, 관건은 내가 내 스스로를 존중하고, 사랑할 수 있느냐 없느냐 하는 것입니다.

그런데, 많은 사람들이 자신을 있는 모습 그대로 사랑하지 못해서 심리적인 고통을 겪고, 관계 안에서 어려움을 느낍니다. 자신을 사랑하고, 존중하는 것이 아니라 오히려 자기를 멸시하고, 비하하면서 살아갑니다. 낮은 자존감의 문제를 해결하고 싶지만, 쉽게 해결되지 않아서 고통을 겪습니다.

낮은 자존감, 자기 비하, 자기 멸시의 문제로 고통을 겪고 있는 분들에게 추천하고 싶은 책이 바로 <나는 왜 나를 사랑하지 못할까> 입니다. 이 책의 저자인 롤프 메르클레는 독일에서 저명한 심리학자 입니다. <감정 사용 설명서>라는 책이 전 세계 120만 독자들에게 사랑받으면서, 베스트 셀러 작가 되었습니다.

이 책에서 저자는 어린 시절 부모(또는 양육자)와의 관계 경험을 통해서, 자기 자신을 존중하고 사랑할 수도 있고, 미워하고 멸시할 수도 있다고 말합니다.

만약, 어린 시절에 부모에게서 이런 말들을 듣고 자란다면, 어떨까요?

"네가 뭘 할 수 있겠어?"

"너는 늘 실수 투성이잖아"

"다 네 잘못이야"

"할 줄 아는 게 없네"

"창피하지도 않니?"

"늘 모든 걸 엉망으로 만들지"

"넌 구제 불능이야"

몹시, 불행하고 고통스러울 것입니다. 그런데, 더욱 더 큰 문제는 이런 말들이 한 번 듣고 사라지는 것이 아니라, 자녀 마음 안에 새겨져서, 계속해서 재생이 된다는 것입니다. 롤프 메르클레는 이것은 '내면의 비판자'라고 말합니다.

어린 시절 부모에게서 부정적인 비난, 판단, 거부의 말을 듣고 자란 사람들은 성인이 된 이후에도, '내면의 비판자'가 쏘아대는 부정적인 목소리를 반복해서 듣기 쉽습니다. 이 책의 저자는 그러한 사람들이 행복으로 나아가기 위해서는, 나를 비판하는 목소리를 중단시켜야 한다고 말합니다.

이 책에는 내면의 비판자를 길들이는 26가지 구체적인 실천 방안이 실려 있습니다. 그리고 더 나아가서 자신과 화해하고, 자신을 사랑하는 길로 나아가도록 안내를 해주고 있습니다. 자신을 사랑해야 다른 사람도 사랑할 수 있습니다. 자기 사랑과 타인 사랑은 서로 긴밀하게 연결되어 있습니다.

낮은 자존감, 자기 비하, 열등감의 문제로 고통을 당하고 있는 분들에게 이 책을 추천합니다. 자기 비하, 자기 비판을 멈추고, 자기 사랑을 연습하고 싶으신 분들에게 이 책을 강력하게 추천합니다.

"스스로를 받아들이게 될수록

스스로의 실수와 약점을 용서할수록

다른 사람의 실수와 약점을 더 잘 용서할 수 있다.

따라서 자기를 사랑하는 연습을

조금 더 하기만 하면 된다."

키워드

자기 비하, 자기 비난, 내면의 비판자

자기 용서, 자기 존종, 자기 사랑