이겨 놓고 싸워라 - 노력 대신 방법을 찾게 하는 경영자의 키워드 52
임영서 지음 / 좋은생각 / 2023년 10월

"단순히 노력만 하지 말고,

이기는 판을 만들고,

이기는 방법을 찾아서 성공하라!"

즐겨보던 TV 프로그램 중에 백종원의 <골목식당>이 있습니다. 그 프로그램을 재미있게 보았던 이유는 경영자의 마인드를 배울 수 있었기 때문입니다. 요식업 대부 백종원을 통해서, 식당의 성패를 좌우하는 것은 경영자의 마인드라는 사실을 깨달았습니다.

요식업을 하고 있거나, 시작하려고 하는 이들에게는 백종원과 같은 멘토가 함께해 준다면, 엄청나게 든든할 것입니다. 왜냐하면, 백종원은 먼저 요식업의 길을 걸어가 본 사람이기 때문입니다. 그의 조언에 귀를 기울인다면, 시행착오를 줄 일 수 있을 것입니다.

여행을 할 때, 가이드의 안내가 필요한 것처럼, 인생 여행을 할 때는, 멘토가 필요합니다. 먼저 인생의 여정을 걸어가 본 멘토를 통해서, 지혜와 교훈을 얻고, 많은 시행착오를 줄 일 수 있습니다. 사업을 하고 있거나, 시작하려고 하는 이들에게도 멘토가 있다면, 얼마나 좋을까요? 그런 분들에게 추천하고 싶은 책이 바로 <이겨놓고 싸워라>입니다.

이 책은 2003년에 '죽 이야기'를 창업하고, 현재는 400여 점포를 지닌 프랜차이즈를 운영하고 있는 임영서 대표가 쓴 책입니다. 이분은 창업가로 20년의 외길을 걸어오면서 수많은 시행착오 경험하고, 결국성공의 반열에 오르신 분입니다. 임영서 대표님은 실패와 정체를 경험했을 때, 고전을 읽으면서, 위기를 돌파할 지혜와 통찰을 발견하셨다고 합니다.

역사는 끊임없이 반복됩니다. 해 아래 새 것이 없습니다. 모든 교훈은 역사 속에 이미 쓰여 있습니다. 현명한 사람들은 역사의 깊은 우물 속에서 지혜와 통찰을 길어올릴 줄 아는 사람들입니다. 그리고 그것을 디딤돌 삼아 위기의 강을 건너고 찬란한 미래의 바다로 뻗어 나아가는 사람들입니다. 이번에 읽은 책 <이겨 놓고 싸워라>는 새로운 변화와 돌파구를 찾고있는 사업가와 리더들에게 추천하고 싶은 책입니다.

이 책에는 고전과 일화 속에서 건져낸 52개의 키워드와 교훈적인 사례가 담겨있습니다. 이 책에서 소개하고 있는 경영자를 위한 52개의 키워드를 사업에 적용한다면 큰 변화를 경험하게 될 것입니다.

"죽도록 노력해 봤자 성공할 수 없다.

일단 힘의 구조를 바꿔라."

극심한 경제 침체 속에서도, 새로운 기회를 찾아내고 오히려 성장하는 기업들이 있습니다. 위기 상황을 오히려 기회로 삼아서 더 큰 성공을 향해 뻗어나가는 리더들이 있습니다. 그들은 어떻게 이기는 싸움을 할 수 있었던 것일까요? 그들에게는 어떠한 비결이 있는 것일까요? 이 책에 소개된 52가지 키워드를 통해 많은 통찰과 힌트를 얻을 수 있습니다.

이 책의 제목처럼 이겨놓고 싸우십시오. 이기는 싸움을 하십시오. 무조건 열심히 노력만 할 것이 아니라, 전략적으로 이기는 판을 만들어 놓고, 이기는 싸움을 해야 합니다. 창업이라는 생태계에서 이기는 싸움을 하기 위해서는 무조건 열심히 일하는 것보다 이길 수 있는 판을 짜고, 힘의 구조를 바꾸는 것이 중요합니다. 리더와 경영자들에게 이 책을 추천합니다.

*본 도서는 출판사에서 제공받았으며, 주관적으로 작성한 감상평입니다.

#자기계발서 #경제경영서 #직장생활 #인간관계 #자기계발 #성장 #리더 #팀장 #사업 #CEO