그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

"문제는 우리의 수명이 짧은 것이 아니라 인생의 시간을 너무 많이 허비한 데 있습니다. 인생은 충분히 깁니다. 우리에게 주어진 시간을 잘 활용한다면 위대한 업적을 이루고도 남을 겁니다. 하지만 대부분 사치를 즐기고 무관심하게 살면서 선하지 않은 목적을 추구하는 데 시간을 낭비합니다. "

_책 속에서

올 해가 이제 3개월 정도 밖에 남지 않은 이 시점에, 인생의 짧음에 대해 생각하던 중이었는데, 이 책의 목차와 일부분을 읽고 이 책은 꼭 읽어봐야 겠다고 생각했습니다. 이 책은 후기 스토아 철학 대표 사상가인 '루키우스 안나이우스 세네카'의 에세이 중 세 편인 『인생의 짧음에 관하여』, 『행복한 삶에 관하여』, 『마음의 평온에 관하여』를 한 권의 책으로 엮은 것입니다.

세네카는 로마의 혼란스러운 시대적 상황 속에서 많은 고난을 겪으며, 어떻게 살아야 하는지에 대한 자신만의 철학을 만들었습니다. 그의 철학은 이천 년이 넘는 세월 동안 후대에 전해지며, 몽테뉴와 단테, 루소, 헨리 데이비드 소로, 알랭 드 보통과 같은 세계적인 지성인들에게 큰 영향을 끼쳤습니다. 이 책은 마치 짧은 잠언록을 모아놓은 것과 같은 느낌을 전해줍니다.

독자들의 이해를 돕기 위해 편집부에서 긴 글을 짧은 호흡으로 나누고 제목을 달았다고 합니다. 한 페이지 또는 두 페이지 정도의 짧은 분량으로 글이 전개되기 때문에, 가독성이 매우 좋은 책입니다. 그러나, 짧은 문장 속에 이천 년이 넘는 세월은 지나온 삶의 지혜와 철학들이 보석처럼 녹아져 있습니다. 그래서 한 문장, 한 문장 읽으면서 잠시 멈춰서서 생각하고, 고민하게 됩니다.

이런 류의 책은 서재에서 자주 꺼내보면서, 천천히 생각하면서 읽어야 하는 책인 것 같습니다. 이 책을 읽으면서, 고전의 가치를 다시 한 번 경험하게 됩니다. 이천 년의 세월 동안, 역사의 기억 속에 사라지지 않고, 많은 이에게 영향을 끼친 철학자의 지혜를 듣고 배우기 원하는 분들에게 이 책을 추천합니다. 이 책을 통해 인생의 짧음과 행복한 삶, 그리고 마음의 평온에 관하여 배울 수 있을 것입니다.