느리지만 단단하게 자라는 식물처럼 삽니다 - 식물의 속도에서 배운 16가지 삶의 철학
마커스 브릿지워터 지음, 선영화 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 9월

우리의 인생은 '등산', '항해', '여행' 등등 다양한 것에 비유할 수 있습니다. 이번에 읽은 책 <느리지만 단단하게 자라는 식물처럼>의 저자는 정원사로서 인생을 식물을 키우는 것에 비유합니다. 그는 마약, 폭력, 범죄가 만연한 플로리다주 젤우드 지역에서 입양아로 성장했고, 선천적인 탈모증과 검은 피부색으로 인해 학교 폭력과 인종차별에 시달려야 했습니다.

역경과 시련 속에서 그의 삶을 지탱해 준 것은 자신에게 한결같은 사랑을 베풀어 주신 할머니와 그녀에게서 배운 원예였습니다. 그는 할머니와 함께 식물을 키우고 돌보면서 식물과 인생의 공통점에 눈을 뜨고, 그 과정에서 삶의 철학과 지혜를 얻게 됩니다. 이 책에는 그가 식물의 속도에서 배운 16가지 삶의 지혜와 철학이 담겨 있습니다. 그것은 우리 인생을 성장하도록 북돋아 주는 영양분이 됩니다.

나는 발음이 이상하다는 이유로 학교에서 괴롭힘을 당했고, 영재 학급에서 피부색이 다른 유일한 아이여서 곤경을 겪었으며, 머리털이 빠지고 병약한 탓에 비웃음을 샀다. 세월이 흐르고 나서야 이런 어린 시절의 경험을 마음에 새겨 긍정적인 방향으로 전환하려는 노력이 얼마나 중요한지 깨달았다. 식물을 돌보는 경험을 인생에 접목했더니 나도 성장하기 시작한 것이 깨달음의 계기였다. -마커스 브릿지워터 <느리지만 단단하게 자라는 식물처럼 삽니다> p.5

외관상 평온하게만 보이는 꽃과 식물들도 땅 속에서는 나름대로의 사투를 벌이고 있다는 저자의 통찰이 인상 깊게 다가왔습니다. 씨앗이 뿌려진 이후에, 땅 속에 깊이 뿌리를 내리고, 눈에 보이는 열매를 맺기까지 오랜 시간을 통과해야 합니다. 마찬가지로 우리의 인생에서 가시적인 성과와 결실을 맺기 위해서는 시간과 기다림이 필요합니다. 저자는 꽃과 식물을 키우면서 그 지혜를 터득했다고 합니다.

오늘날 현대인들은 빠른 속도와 스피드를 최고의 가치로 여기는 세상을 살아가면서, 자연히 기다림 보다는 서두름을 추구하며 살아가기 쉬운 것 같습니다. 인생의 성장을 추구하는 것은 좋은 것이지만, 식물이 자라는 데, 오랜 시간과 과정이 필요하듯이 우리의 인생이 자라감에도 나름의 시간과 과정이 필요하다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었습니다. 성장과 함께 기다림의 마인드를 지녀야 하겠습니다.

이 책을 읽으면서, 스스로에게 적용 질문을 던져봅니다.

나도 그것을 체크하고 측정할 수 있는 점검 질문을 만들어 보도록 하자.

기준을 가지고 살아가는 사람과 아무런 기준없이 살아가는 사람은 큰 차이를 낳을 것입니다.

벤자민 프랭클린, 조나단 에드워즈, 데일 카네기와 같은 위인들은 저 마다 자신의 삶을 점검해 볼 수 있는 기준과 질문들을 가지고 있음을 기억해 봅니다. 저 또한 이 책의 저자와 위인들처럼, 나의 삶을 점검할 수 있는 기준과 질문들을 세워서, 점검해 보아야 하겠습니다.