믿음을 묻는 딸에게, 아빠가 - 기독교에 회의적인 교양인과 나누고 싶은 질문 25가지
정한욱 지음 / 정은문고 / 2023년 3월

신앙인이 된다는 것은 하나의 종착역에 머물러 있는 것이 아니라, 약속의 땅을 향한 모험을 떠나는 것에 좀 더 가깝다고 볼 수 있습니다. 이전에 한 번도 가보지 않은 낯선 미지의 여정을 떠나는 것이기에, 그 과정에서 자연스럽게 많은 질문과 의문들이 떠오를 수 있습니다. 마치, 어린이가 낯선 세상 여행을 하면서, 여러가지 질문과 호기심을 품을 수 있는 것처럼 말입니다.

어쩌면 신앙의 여정은 믿음에 대한 수 많은 질문을 던지고, 그 질문에 대한 답을 찾아가는 여행인지도 모르겠습니다. 그러나, 신앙에 대한 여러 가지 질문과 의문이 생겼을 때, 그것에 대해 성경적인 답변을 해 줄 수 있는 지성과 영성을 겸비한 안내자를 만나는 것이 쉽지 않은 것 같습니다. 그런 목회자나 영적 지도자를 만난다면 정말 행운이겠지만 말입니다.

이 책은 믿음에 대한 딸의 여러 질문에, 아빠인 저자가 소상하게 답변을 해주는 식으로 구성이 되어 있습니다. 그런데, 저자의 이력이 조금은 많이 특별합니다. 저자는 현재 안과의사로 살아가고 있지만, 대학 시절부터, 믿음에 대한 궁금증이 생길 때 마다, 다양한 신학책과 주석책을 읽으면서, 그 궁금증을 하나씩 해결해 나갔습니다.

저자는 젊은 시절 부터 지금까지, 폭넓은 신학 독서와 깊은 사유의 작업을 이어온 탓에 웬만한 목회자보다 더 성경과 신학에 깊은 지식을 보유하고 있는 분입니다. 이 책에 등장한 딸은 믿음에 대한 평범한 질문부터, 답변을 하기 힘든 당돌한 질문까지 정말 다양한 질문들을 던지는데, 저자는 그 질문에 대해서 신학책과 성서의 입장을 빌어서, 아주 다정하게 답변을 해주고 있습니다.

총 25개의 주제가 각 장을 구성하고 있고, 각 장마다 그 주제와 관련된 신학적인 질문과 답변이 나오고, 각 장의 마지막 부분에는 저자가 추천하는 책의 목록들이 소개되어 있습니다. 책의 목록을 보면서 많이 놀랐습니다. 목회자도 읽기 쉽지 않은 고난이도의 신학책들이기 때문입니다. 딸이 던지는 질문은 쉬워 보일 수 있지만, 그 질문에 대한 저자의 답변은 수준이 높고, 깊이가 깊습니다.

먼저는 이 책을 읽으면서, 목회자인 제 자신의 얕은 독서와 사유 수준을 많이 반성하게 됐습니다. 내가 저런 질문을 받는다면, 저 정도 실력으로 답변을 해 줄 수 있을까? 질문했을 때, '아니오' 라고 말할 수 밖에 없다는 것이 저의 솔직한 대답이었습니다. 이 책을 읽고, 도전받고 좀 더 폭넓은 독서와 깊은 사유의 바다로 나아가리라는 다짐을 해봅니다.

먼저는 현장에서 목회를 하고 있는 모든 목회자와 신학생들에게 이 책을 추천하고 싶습니다.

그리고 기독교 신앙에 대한 질문과 의문을 지닌 분들에게 추천하고 싶습니다.

마지막으로 기독교 신앙에 대해 회의를 품고, 교회를 떠난 분들에게 추천하고 싶습니다.

읽기 쉬운 책은 결코 아닙니다.

그러나 일독할만한 가치가 있는 책입니다.

그리고 도전해 볼 가치가 있는 책입니다.

《믿음을 묻는 딸에게, 아빠가》에서 다루고 있는 신앙에 관한 25가지 질문들

1. 성서는 어떠한 오류도 없나요?

2. 참된 그리스도인은 교회 잘 다니는 사람인가요?

3. 기독교 세계관은 어디까지 받아들여야 하나요?

4. 세계기독교는 기독교 세계관과는 뭐가 다른가요?

5. 왜 제게는 하나님이 나타나지 않는 거죠?

6. 아빠는 일상에서 하나님을 만난 적 있나요?

7. 하나님 아버님 말고 하나님 어머님일 순 없는 건가요?

8. 인간이 죄인에서 벗어날 길은 오직 하나님의 은혜 뿐인가요?

9. 선한 일을 위해서는 잘못된 것과도 타협해야 하나요?

10. 하나님이 계신 데도 왜 죄 없는 사람들이 고통 당하죠?

11. 공동체를 위해 진실을 감추는 게 옳은 일일까요?

12. 기독교의 진리란 확고하게 고정된 것인가요?

13. 기독교의 진리란 확고하게 고정된 것인가요?

14. 왜 다윗은 용서받고 사울은 정죄를 받아야 하죠?

15. 잘못된 권력에 순종하는 것도 하나님께 순종하는 건가요?

16. 종교가 사라진다면 오히려 세상이 평화로울까요?

17. 요한계시록을 어떻게 읽어야 할까요?

18. 아빠는 '부활'이 진짜로 있다고 믿나요?

19. 왜 그리스도인들은 환대를 베풀어야 하나요?

20. 한국 기독교가 다른 종교에 폭력적인 이유는 뭘까요?

21. 동네에 이슬람 사원이 들어온다면 반대해야 하나요?

22. 여성이 목사가 될 수 없다는 것이 성서의 가르침인가요?

23. 팬데믹에서도 예배를 멈추지 않는 게 맞는 건가요?

24. 왜 우리는 세계의 고통에 관심을 기울여야 하죠?

25. 좋은 기독교인이 되려면 어떤 공부가 필요한가요?