메타인지의 힘 - 인공지능 시대, 대체 불가능한 존재가 되는 법
구본권 지음 / 어크로스 / 2023년 6월

북리뷰#136 《메타인지의힘》 구본권. 2023 (분야 : 인문학, 교양인문학)

훔치지 못하는 인간 고유의 능력,

메타인지를 탐구한 최초의 종합 교양서

이 대목을 읽는데, 오래 전에 보았던 EBS 다큐멘터리 <아이의 사생활> 제 4부 다중지능 편이 생각났다. 다중지능이론은 하버드 교육대학원 인지심리학 교수인 하워드 가드너가 만든 이론이다. 인간에게언어, 논리수학, 대인관계, 음악, 신체운동, 공간, 자연, 자기 이해(자기 성찰)과 같은 8개의 지능이 있다는 이론이다. 가드너는 아이의 강점을 발견하도록 돕고, 그것을 계발하도록 도와야 한다고 말한다.

사회 각 분야에서 성공한 사람들을 대상으로 다중지능 검사를 실시했을 때, 그들은 모두 공통적으로 자기 성찰(자기 이해)지능이 뛰어났다. 즉 자신이 어떤 분야에 관심이 많고, 무엇을 잘 할 수 있는지에 대해서 잘 알고 있었던 것이다. 그들은 모두 자신에 대해서 잘 이해하고, 파악하고 있었기 때문에, 자신에 대한 이해를 바탕으로 직업을 찾고, 미래를 설계해 나갔기 때문에, 성공할 수 있었다고 분석했다.

이처럼, 자기 자신의 모습, 생각, 감정에 대해서 한 차원 높은 시각에서 관찰하고, 발견하고, 통제하는 정신 작용을 '메타인지'라고 한다. 한 마디로, '메타인지'는 제3자의 눈으로 나 자신을 관찰할 수 있는 능력을 의미한다. 《메타인지의 힘》의 저자 구본권 선생님은 인공지능 시대에 '메타인지의 능력'이 그 어느 때 보다도 더욱 중요해 질 것이라고 전하고 있다.

지난 10년간 심리학, 뇌과학, 인지과학의 연구가 가장 주목한 것은 바로 인간만이 고유하게 보유하고 있는 메타인지의 능력에 관한 것이었다. 이 책은 메타인지가 얼마나 중요한 능력인지를 역사적으로 탐구하고 있는 종합 교양서이다. 역사 속에서 성공과 실패를 오갔던 수 많은 사례들을 세밀하게 살펴 보면서, 메타인지가 우리 시대에 얼마나 중요한 능력인지를 반복해서 전해주고 있다.

인공지능이 인간의 자리를 대체하는 시대에 대체 불가능한 존재가 되기 위해서는 메타인지의 힘을 길러야 한다고 말한다. 메타인지의 힘을 기르는 것이 왜 그토록 중요한지, 그리고 어떻게 메타인지의 힘을 기를 수 있는지를 파악하고 싶은 분들에게 이 책의 일독을 권한다.

#책

#서평