세계 3대 CEO 필독서 100 필독서 시리즈 9
야마자키 료헤이 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2023년 7월

세계적인 리더(Leader)로 성공하고 싶다면,

먼저 리더(Reader)의 습관을 가지라!

제프 베이조스, 빌 게이츠, 일론 머스크!

여러분은 위의 세 사람의 공통점을 알고 계십니까? 이들은 '부'와 '성공'을 모두 거머쥔 세계 3대 CEO 입니다. 그런데, 이들에게는 또 다른 공통점이 있습니다. 바로 엄청난 '독서광' 이라는 것입니다. 이들이 아마존, 마이크로소프트, 테슬라를 세계를 대표하는 기업으로 성장시킨 비결이 무엇일까요? 바로 '독서'에 있습니다. 이들은 책을 통해서, 꿈과 비전을 키우고, 참신한 아이디어를 얻고, 문제를 해결할 지혜를 발견했습니다. 이들을 성공한 리더(Leader)이기 전에, 책을 사랑하는 리더(Reader)였습니다.

"읽는 것이 곧 내가 된다."

예전에 인상깊게 읽었던 책 중에서, 철학자 강영안 교수님의 《읽는다는 것》이라는 책이 있습니다. 그 책의 서두에 이런 내용이 등장합니다. 제게 울림과 영감을 주었던 그 내용을 아래에 인용해 봅니다.

"무엇을 읽고 무엇을 듣는가에 따라 우리 자신을 만들어 갑니다. 어떤 이야기를 읽고 어떤 이야기를 듣는가, 무슨 책에 감동되고 누구를 닮아 가고자 하는가가 나의 정체성(identity)을 형성합니다. 그러므로 무엇을 읽는지, 어떻게 읽는지가 중요합니다.

강영안 《읽는다는 것》

그렇습니다! 읽는 것, 듣는 것이 곧 나 자신을 형성해가는 재료가 됩니다. 그래서, 무엇을 읽고, 무엇을 듣는 지가 매우 중요한 것입니다. 그렇다면, 이런 질문을 하게 됩니다. 세계적인 CEO인 일론 머스크, 제프 베이조스, 빌 게이츠는 어떤 책을 읽고, 그 책에서 어떤 영향을 받았을까요? 그들이 읽었던 독서 이력을 살펴보면, 그들처럼 생각하고, 행동할 수 있는 지혜와 통찰을 발견할 수 있지 않을까요?

그러한 점에서 《세계 3대 CEO 필독서 100》는 매우 가치 있는 책입니다. 이 책에는 일론 머스크, 제프 베이조스, 빌 게이츠가 직접 읽고 추천한 책 100권이 자세히 소개되어 있습니다. 그들의 삶에 신선한 통찰과 영감을 불어넣어 준 지적 보화가 이 책 안에 모두 담겨있습니다. 이 책을 통해서, 세 사람이 왜 그 책을 선택했는지, 그 책에서 무엇을 발견했는지, 그리고 어떻게 실천했는지를 배울 수 있습니다.

《인생을 바꾸는 부자습관 Rich Habits》의 저자 톰 콜리(토마스 콜리)는 '부'와 '독서'의 상관관계에 대해서 다음과 같은 명언을 남겼습니다.

성공한 사람들의 가장 일반적 습관은 독서다. 무려 88% 이상이 하루에 30분 이상의 독서를 즐긴다. 반면 가난한 사람들은 2%만이 독서를 즐긴다. 장거리 비행 시에 일반석 승객들은 대부분 영화를 즐기지만 비즈니스석 승객들은 일을 하거나 두툼한 책을 읽는다.

《Rich Habits 인생을 바꾸는 부자습관》

이 책에 언급된 일론 머스크, 제프 베이조스, 빌 게이츠 뿐만 아니라, 우리나라에서도 '부'와 '성공'을 거머쥔 사람들, 예를 들면 자청, 켈리최, 현승원님과 같은 분들도 '엄청난 독서가'였습니다. '부'와 '성공'을 거머쥐기 원하는 분들, 세계 3대 CEO처럼 생각하고, 느끼고, 행동하기 원하는 분들에게 이 책을 강력하게 추천해 드립니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#책추천

#책