출근하는 작은 예수 - 방선기의 하나님 나라와 일터 신학
방선기 지음 / 두란노 / 2023년 6월

일터에 하나님 나라를 세우기 원하는 이들의 필독서 《출근하는 작은 예수》 방선기

주일 뿐만 아니라, 평일의 삶과 일터에도

하나님 나라가 임하게 하라!

성경이 제시하는 중요한 신학 중 하나는 바로 "하나님 나라" 신학이다. 예수님께서 공생애 사역을 시작하시면서, 선포하셨던 핵심 메시지의 주제도 "하나님 나라"이다. 그렇다면 성경과 예수가 전하는 "하나님 나라"는 무엇을 의미하는가? 사후의 천국을 의미하는가? 물론 그것도 포함되지만, 성경과 예수가 전하는 "하나님 나라"는 그것보다 더 포괄적인 큰 의미를 지니고 있다.

성경이 말하는 "하나님 나라"는 하나님의 다스림과 통치가 임하는 모든 영역을 의미한다. 시간과 공간적인 개념을 넘어서서, 하나님께서 다스리시는 모든 영역이 곧 하나님의 나라이다. 하나님은 주일에 성전에서 드려지는 예배 뿐만 아니라, 월요일부터 토요일까지 일상에서 삶으로 드려지는 예배에도 깊은 관심을 갖고 계신다. 하나님은 예배당 뿐만 아니라, 일상에도 하나님의 나라가 임하길 소원하신다.

따라서, 일상에서 보내는 모든 시간과 영역도 하나님의 나라가 임하는 곳으로 간주해야 한다. 성도들이 가장 많은 시간을 보내는 곳은 어디인가? 일터이다. 하나님께서는 우리의 일터에도 하나님의 나라가 임하기를 간절히 원하신다. 그렇다면, 어떻게 우리의 일터가 하나님 나라가 되도록 할 수 있을까? 우리는 일터 사역의 전문가이신 '방선기' 목사님을 통해서, 그것을 배울 수 있다.

방선기 목사님은 일터 사역 전문가로 30년간 헌신해 오신 분이시다. 이랜드 그룹 사목으로 활동하며 30년 이상 일터 사역에 헌신하셨고, 현재는 일터개발원 이사장으로 섬기고 계시다. 방선기 목사님은 《출근하는 작은 예수》에서 일터 사역의 신학적인 근거를 제시한다. 이 책을 통해, 일주일의 대부분을 보내는 나의 일터와 업무가 하나님 나라에 얼마나 중요한지, 그리고 어떤 관계가 있는지 배우게 된다.

주일 뿐만 아니라, 월요일부터 토요일까지의 매일 매 순간의 삶과 일상, 그리고 일터와 일이 하나님께 드릴 소중한 삶의 예배임을 기억하게 된다. 사도바울은 로마서 12장 2절 말씀에서 "...너희 몸을 하나님이 기뻐하시는 거룩한 산 제물로 드리라 이는 너희가 드릴 영적 예배니라"라고 선포하고 있다. 주일에 드려지는 예배 뿐만 아니라, 일상과 일터에서 살아가는 삶이 곧 우리가 드릴 영적 예배인 것이다.

-일상과 일터에서 삶의 예배를 드리는 방법을 배우기 원하는 분들

-성경에서 제시하는 '하나님 나라'의 신학적 의미를 알고싶은 분들

-일터에서 대부분의 시간을 보내는 청년들과 직장인 그리스도인들

-청년 및 직장인들을 섬기는 목회자 및 사역자분들

에게 이 책을 강력하게 추천하고 싶다.

이 책 속의 한 문장

"에덴동산에서부터 하나님 나라의 일이 시작되었으며,

이때의 에덴이 우리가 추구해야 할 하나님 나라 일터의 원형이다."

"죄는 사람과 하나님의 관계, 사람과 사람의 관계,

하나님과 자연의 관계를 무너뜨렸고 그 결과 일하는 사람,

사람이 하는 일, 일터의 변화를 가져왔다.

"하나님 나라 백성은 교회 뿐만 아니라

일터에서도 성령의 열매를 맺으므로

하나님 나라의 삶의 방식을 세상에 보여 줄 수 있다."

"일터에 하나님 나라가 임하기를 원하는 성도는

그곳에서 외교관처럼 행동해야 한다.

주변 동료들에게 하나님 나라를 홍보하고

세상에 속한 이들이 하나님 나라로 넘어오도록 권해야 한다."