감정을 관리하면 인생이 관리된다 - 편안하고 행복한 삶을 위한 감정 관리법
장샤오헝 지음 / 다른상상 / 2023년 7월

"모든 것에 감정적으로 반응한다면

당신은 끊임없이 고통받을 것이다.

진정한 힘은 느긋하게 앉아서

논리적으로 상황을 관찰하는 데서 온다.

진정한 힘은 감정의 절제다."

-워렌 버핏-

부정적 감정에 휘둘리는 삶에서

긍정적 감정이 충만한 삶으로

상황과 계절에 따라서 끊임없이 바뀌는 날씨처럼, 우리 마음의 날씨도 상황과 컨디션에 따라서 계속해서 바뀐다. 맑은 날도 있고, 흐린 날도 있다. 온기가 느껴지는 따뜻한 날도 있고, 몹시 춥고 외로운 날도 있다. 밀물과 썰물의 흐름에 따라 출렁이는 파도처럼, 마음 깊은 곳에도 감정의 파도가 출렁인다.

우리의 마음 속에 감정의 파도가 출렁이는 것 자체를 막을 수는 없다. 상황과 환경에 따라서 내가 생각하고, 느끼는 것에 따라서 감정을 느끼는 것은 자연스러운 현상이다. 감정 자체는 좋은 것도 나쁜 것도 아니다. 단지 느낄 뿐이다. 모든 감정이 각자의 쓸모가 있다.

다만, 감정을 잘 관리하는 사람이 될 것인지, 아니면 감정에 휘둘리는 사람이 될 것인지를 선택해야 한다. 그것이 우리의 몫이다. 이 책은 감정들을 어떻게 다뤄야 하는지, 감정 관리법을 다루고 있다. 나의 감정 패턴을 이해하고, 그 감정의 패턴을 잘 관리할 수 있도록 안내한다.

이 책의 저자인 장샤오형은 중국에서 활동하고 있는 전문 방송인이자 베스트셀러 작가이다. 그는 유명 기업가들을 인터뷰해서 회사 운영과 투자에 관한 통찰을 책에 담아냈다. 그가 쓴 저서로는 《마윈의 철학》, 《느리게 더 느리게》, 《마윈처럼 생각하라》, 《선을 넘지 않는 사람이 성공한다》 등이 있다.

이번에 읽은 《감정을 관리하면 인생이 관리된다》는 전문 심리서적 느낌 보다는, 자기계발서에 가까운 책이라고 볼 수 있다. 저자는 독자들이 자신의 감정 패턴을 이해하고, 인생의 주도권을 잡을 수 있도록 이 책에서 안내를 하고 있다. 감정에 휘둘리는 인생이 아니라, 감정을 관리하는 주도적인 인생을 살기를 원하는 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.

"사람은 자신의 인생을 그리는 화가다.

오늘의 당신을 만든 것은 당신 자신이며,

앞으로의 인생을 결정하는 것도 당신 자신이다."

-알프레드 아들러-

"마음은 현재에 있어야 행복하다.

마음이 과거에 있으면 후회하고

마음이 미래에 있으면 불안하다."

-에크하르트 톨레-

#감정을관리하면인생이관리된다.

#장샤오헝

#다른상상출판사