저, 감정적인 사람입니다 - 이성을 넘어 다시 만나는 감정 회복의 인문학 서가명강 시리즈 30
신종호 지음 / 21세기북스 / 2023년 6월

"감정에 주목할 때
우리 삶은 음악이 된다."

해소되지 않은 감정으로 고통을 당해본 경험이 있나요? 우울, 불안, 분노와 같은 감정이 나의 마음을 완전히 지배해서 다른 것에 집중을 하지 못하고, 그 감정을 해소하는데 지나치게 많은 에너지를 써야했던 경험 말입니다. 저에게는 그런 경험들이 있었습니다.

그래서 였을까요? 사람의 마음과 감정에 관심을 갖기 시작했습니다. 그리고 상담을 공부하게 되었습니다. 대학원에서 2년 동안 상담을 공부했고, 1년 동안 인턴으로 상담자 훈련을 받으면서, 한 사람이 치유와 회복, 그리고 성장과 성숙의 길로 나아가기 위해서는 자신의 마음과 감정이 건네는 말에 귀를 잘 기울여야 한다는 사실을 배웠습니다. 회피나 억압이 아닌, 존중과 수용이 필요하다는 것을 말이죠.

이번에 읽은 《저, 감정적인 사람입니다》는 감정에 주목할 때, 우리 삶은 음악이 된다는 단순한 사실을 가르쳐주고 있습니다. 이 책은  '21세기 북스' 출판사에서 기획한 ‘서가명강'(서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의) 시리즈 30번째 책입니다. 기획자의 아이디어가 참 좋은 것 같습니다. 서울대 교수님들의 명강의를 누구나 쉽게 책으로 만날 수 있도록 이토록 참신한 기획을 하다니! 말입니다.

《저, 감정적인 사람입니다》 이 책은 얼마전 "유퀴즈!"와 "세바시"에도 출연하셨던 서울대학교 교육학과의 '신종호 교수님'께서 쓰신 책입니다. 저자는 이 시대에 무엇보다 필요한 것이 '감정'을 이해하고, 헤아리는 것이라고 말합니다. 이 책은 심리학과 뇌과학, 그리고  인문학적 사유를 통해, 인간이 지닌 고유한 본능인 감정을 이해하고, 더 나아가서 내 감정에 책임지는 감정의 주인이 되도록 안내합니다.

"우리가 감정을 이해하려는 이유는
내 삶의 주체성을 찾기 위해서다.
결국, 내 삶이 행복해지기를
바라기 때문이다."

인공지능 AI, 챗 GPT가 등장하고, 인간소외 현상이 가속화 되는 이 시대에 감정을 이해하고 다룰 수 있는 능력은 더욱 중요한 의미를 갖습니다. 자신과 타인의 감정을 이해하고, 긍정적으로 조절하고 표현하는 것은 공동체 내에서의 생존과 성장에 중요한 역할을 하기 때문입니다(p.12).

한 사람의 생존에 있어서도 지대한 영향을 미치는 감정을 잘 이해하기 원하는 분들, 부정적인 정서에서 벗어나 삶을 긍정하는 방법을 배우고 싶은 분들, 심리적인 안녕감을 높이고 싶은 분들, 내 감정에 스스로 책임지는 감정의 주인이 되기 원하는 분들에게 이 책을 추천합니다.