거룩한 두려움 - 하나님을 경외하는 마음 훈련
존 비비어 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 5월

북리뷰#123 《거룩한 두려움》 존 비비어. 2023 (분야 : 기독교, 영적성장)

나를 '죽이는' 두려움에서, 나를 '살리는' 두려움으로

두려움의 방향을 바꾸는 42번의 실전 연습!

대학생 시절, 예수전도단이라는 선교단체에서 제자훈련을 받았을 때, 꼭 읽어야 하는 필독서 목록 중 《하나님을 경외하는 마음》이라는 책이 있었다. 예수전도단의 영적 어머니라고 볼 수 있는 조이도우슨 여사님께서 쓰신 이 분야에서는 고전이라고 볼 수 있는 책이다. 나는 그 책을 통해서, 하나님을 경외함이 무엇인지, 그리고 일상에서 어떻게 하나님을 경외할 것인지를 새롭게 배울 수 있었다.

성경에서 전하는 중요한 내용 중 하나는 바로 '하나님을 경외함'에 관한 것이다. 특별히 시편, 잠언, 전도서 말씀을 읽어보면, 끊임없이 하나님을 경외하라고 선포하고 있다. 솔로몬은 여호와를 경외하는 것이 지식의 근본(잠언 1:7)이고, 여호와를 경외하는 것이 사람의 본분이라고(전도서 12:13) 말한다. 시편 기자는 여호와를 경외하는 자는 복을 얻을 것이라고(시편 128:4) 말한다. 실제로, 성경에는 여호와를 경외하여 복을 받은 수 많은 사람들의 이야기가 기록되어 있다.

그렇다면, 하나님을 경외한다는 것은 정확히 어떤 의미를 지니고 있는 것일까? 그리고 나의 일상에서 하나님을 경외함을 적용하기 위해서 필요한 것은 무엇일까? 《순종》, 《열정》, 《은혜》, 《구원》, 《은사》 등 20종이 넘는 책을 쓴 세계적인 베스트셀러 작가 존 비비어가 이번에는 《거룩한 두려움》을 통해서일상에서 하나님을 경외하는 삶을 살아가고, 하나님을 경외하는 습관을 만들도록 안내를 해 준다.

독서를 하는 근본적인 목적은 무엇일까? 단순히 지식을 얻고, 지적유희를 즐기기 위함일까? 아니면 삶의 변화와 성장을 위함일까? 내가 추구하는 독서는 단지 information(정보, 지식)을 위함이 아닌, transformation(변화, 성장)을 위한 것이다. 내가 읽은 것이 머리에만 머물러 있고, 삶에서 적용되지 않는다면, 아무런 의미가 없을 것이다. 아마도 존비비어는 이것을 잘 알고 있는 사람인 것 같다.

존 비비어의 《거룩한 두려움》을 추천하고 싶은 이유 중 하나는 이 책이 information(정보, 지식)에서 끝나는 것이 아닌, transformation(변화, 성장)으로 이끌어 준다는 점이다. 존 비비어는 이 책을 통해서 독자들이 '하나님을 경외함'이라는 주제를 단순히 머리로 이해하도록 안내하는 것이 아니라, '하나님을 경외하는 습관'이 삶 속에 자리 잡도록 친절하고, 상세하게 가이드를 해 주고 있다.

이 책은 두 가지 방법을 통하여서, 독자들이 하나님을 경외하는 마음 훈련을 할 수 있도록 돕고 있다.

첫째로, 목차 편성이다. 이 책은 '하나님을 경외함'이라는 주제로 독자들이 매일매일 조금씩 읽고, 묵상할 수 있도록 목차를 편성하고 있다. 그런 의도로 '각 장'을 'Day'로 표기해 놓았다. 밥을 한 번에 많은 양을 과하게 먹게 되면, 탈이 나기 마련이다. 책도 자신이 읽고 소화할 수 있을 만큼 읽는 것이 지혜로운 방법일 것이다. 이 책은 하루에 한 장씩 '하나님 경외함'이라는 주제로 여행하도록 안내하고 있다.

둘째로, 내 것으로 삼기 - 5P 훈련이다. 이 책은 각 장에 담긴 내용의 효과를 더욱 키우기 위해, 각 장의 끝부분에 다섯 가지 도구를 싣고 있다. 그것은 '내 것으로 삼기 - 5P 훈련'이다. 거기에는 다섯 가지 P가 포함된다. '5P 훈련'으로 진리가 마음과 정신, 그리고 일상에 깊이 뿌리내릴 수 있도록 돕고 있다.

P1. Passage 성경 구절

P2. Point 요점

P3. Ponder 숙고

P4. Prayer 기도

P5. Profession 선언

하나님을 경외함을 배우고, 하나님을 경외하는 습관을 만들기 원하는 모든 그리스도인들에게 이 책을 강력하게 추천한다!

이 책의 한 문장

하나님에 관한 놀라운 점은

그분을 두려워하면

다른 아무것도 두려워하지 않게 되나,

그분을 두려워하지 않으면

다른 모든 것을 두려워하게 된다는 것이다.

오스왈드 챔버스

#거룩한두려움