명상록 (완역본) ㅣ 세계교양전집 3
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 김수진 옮김 / 올리버 / 2023년 5월
북리뷰#116 《명상록》 마르쿠스 아우렐리우스. 2023 (분야 : 인문학, 고전)

"좋은 책을 읽는다는 것은, 몇 백 년 전에 살았던 가장 훌륭한 사람과 대화하는 것이다"
-르네 데카르트-
'데카르트의 말'처럼 좋은 책을 읽는다는 것은 역사 속에서 가장 훌륭했던 사람을 만나서 대화하는 것과 같다. 그래서 사람들은 지금도 역사 속 위인들에게 시대를 꿰뚫는 지혜와 통찰을 얻기 위해 수천년 전에 기록된 '고전'을 읽는다. '고전'은 세월이 흘러도 사람들에게 변함없는 가치를 인정받은 책이다.
이번에 읽은 책은 수천년 동안, 많은 이들에게 사랑받았던 '고전' 중 하나인 아우렐리우스의 《명상록》이다. 이 책은 2000년 전에 쓰여졌지만, 지금까지도 정말 많은 독자들에게 그 가치를 인정받고 있다. 이 책의 가치를 간파한 하버드대, 옥스포드대, 시카고대에서는 이 책을 필독 교양서로 선정하였다.
《명상록》의 저자인 마르쿠스 아우렐리우스는 가장 어려운 시기에 로마 제국을 통치했지만, 가장 위대한 황제로 꼽힌다. 그가 황제로 통치하던 시기에 로마는 끊임없이 외세의 침입을 받고 있었고, 또한 페스트 질병이 창궐하여 수많은 사상자가 나왔다. 한마디로 정치적, 군사적으로 매우 힘겨운 시대였다.
하지만, 아우렐리우스는 황제로서 매우 힘겨운 시기에 로마 제국을 통치했지만, 철학자로서 인생을 어떻게 살아갈 것인지에 대해서 끊임없이 고민했다. 그 고민은 '일기'라는 형식의 글이 되었고, 그 글은 2000년의 역사를 가로질러 수많은 이들에게 인생에 대한 지혜와 통찰을 던져주는 잠언이 되었다.
그는 알았을까? 전쟁의 한복판에서 인생과 죽음에 대해서 끊임없이 생각하고, 글을 쓰는 것을 멈추지 않았던 그의 노력이 한 권의 책이 되고, 그 책이 수천년을 지나 하나의 '고전'으로 남게 될 것을 말이다.
이 책은 우리에게 삶과 죽음에 대해서 진지하게 고민하도록 이끈다.
'어떻게 살아갈 것인가?'
'어떻게 죽음을 받아들일 것인가?
이런 고전의 책은 짧게 읽고 마스터할 책이 아니다. 오랜 시간 동안 천천히 생각하고, 그 뜻과 의미를 음미하면서 자신에게 적용하며 봐야할 책이다. 잠시 잠깐 유행하다가 쉽게 사라지는 책이 아니라, 오랜 역사 속에서 많은 독자들에게 검증 받은 《명상록》을 통해, 자신의 인생과 죽음에 대해 진지하게 숙고하고, 고민해 보는 것은 어떨까?
#명상록
#고전