지금부터 다르게 나이 들 수 있습니다 - 찬란한 인생 후반기를 준비하는 당신을 위한 필수 안내서
마크 아그로닌 지음, 신동숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월

북리뷰#114 《지금부터 다르게 나이 들 수 있습니다》 마크 아그로닌. 2023 (분야 : 건강 에세이)

100세 시대를 살아가고 있다. 평균 수명이 점점 늘어나면서, 언제 부터인가 '웰빙(Well-Being)'이라는 주제가 많은 사람들에게 화자가 되었고, 조금 지나서는 '웰다잉(Well-Dying)'이라는 주제가 많은 이들에게 중요한 주제로 자리잡게 되었다. 세월 앞에 장사가 없다고 했던가? 인간이라면, 어느 누구나 나이듦과 죽음을 피할 수 없다. 그러나, 어떻게 나이 들 것인가는 선택할 수 있다! 그 선택에 따라서, 우리 노년의 모습이 매우 달라질 수 있다.

《지금부터 다르게 나이 들 수 있습니다》는 미국 최고의 노인정신의학 전문의로 잘 알려진 마크 아그로닌 박사의 책이다. 이 책은 2018년에 《노인은 없다》 라는 제목으로 출간되어, 많은 독자에게 사랑받았던 책을 특별 리커버판으로 다시 재출간한 책이다. 아그로닌 박사는 이 책을 통해서, 더 길고 의미있는 노년의 삶을 살수 있는 길을 우리에게 제시해 준다. 특별히 이 책에서 새롭게 배운 점은, 나이 듦을 퇴보가 아닌, 성장의 관점으로 바라보아야 한다는 점이었다.

물론, 나이를 먹어가면서, 신체 기능과 뇌의 기능이 점점 노화되고, 퇴보해 가는 것은 사실이다. 그러나, 우리 몸과 뇌를 어떻게 관리하고 사용하느냐에 따라서, 오히려 전체적으로 더 안정화가 되기고 하고, 어떤 부분은 오히려 젊은 시절 보다 더 개선 될 수도 있다고 말한다. 따라서 노년의 시기를 무조건 더 쇠퇴하는 시기로만 볼 것이 아니라, 계속해서 성장하고, 성숙을 향해 나아가는 시기로 봐야 한다고 말한다.
'늙음'이 문제라면 '나이 듦'은 해결책이다

또한, 이 책에서는 단순히 오래 사는 것 자체를 목표로 하는 것이 아니라, 의미있고 목적에 충실한 삶을 사는데 초점을 두라고 말한다. 늙어가는 것이 아니라, 품위 있게 나이 들어가는 것을 바라보라고 말하고 있다. 어떻게 하면, 노년의 시기를 건강하고, 희망차게 보낼 수 있을 것인가 고민하는 사람들에게 이 책은 지혜와 혜안을 던져주는 고마운 조언자가 되어줄 것이다. 노년의 시기에 더 지혜롭고, 의미있는 삶을 살기 원하는 분들에게 이 책의 1독을 권하고 싶다.