하늘을 만난 흙 - 주기도문 흙 시리즈
오성택 지음, 정양권 그림 / 선한북스 / 2023년 5월

북리뷰#108 《하늘을 만난 흙》 글 : 오성택, 글·그림 : 정양권. 2023 (분야 : 기독교, 어린이/청소년)

어린이들의 눈높이에 맞는 동화, 주기도문 이야기

산 속에서 호랑이가 어흥어흥
물 위에서 흰고래가 찰랑찰랑
빙산에서 북극곰이 씰룩씰룩

모든 생명이 온 몸으로
하늘을 향해 찬양을 부르네요

이번에 읽게 된 《하늘을 만난 흙》은 아이들의 눈높이에 맞게 '주기도문'을 동화로 만든 아기자기한 책이다.
동화 속 주인공은 '흙'과 '농부'인데, '흙'은 '농부'와 함께, 하나님께서 창조하신 아름다운 세상을 여행한다.
그리고 그 여행을 통해서, 하나님께서 창조하신 세상의 모습을 바라보며, 하나님이 어떤 분이인지 배워간다.

여행의 여정 중에, 때로는 모래 바람에 잠기기도 하고, 때로는 길을 잃어버리기도 하지만,
그 때마다, 함께 동행하고 있는 '농부'는 하늘에 계신 하나님께 주기도문으로 기도를 하고,
그 기도를 통해서, 위기와 어려움을 하나씩, 하나씩 극복하게 된다.

그런 과정을 통해서, '흙'은 하늘에 계신 하나님께 기도하는 방법도 배워가기 시작한다.
독자들은 그 여행 길에 함께 올라서, '하늘을 만난 흙' 이야기를 통해서,
하늘 아버지가 되시는 하나님께 기도하는 방법을 배울 수 있을 것이다.

기도는 그리스도인의 호흡과 같다. 그러나, 아이들에게 기도는 매우 어렵게 느껴진다.
기도하는 방법을 배우는 것도, 어려워 보인다. 어떤 기도를 하나님이 기뻐하실지도 잘 모른다.
우리는 '하늘을 만난 흙' 이야기를 통해서,

거룩하신 우리 아버지께 드리는 기도
하나님의 자녀로서 사는 삶을 살게 하는 기도
나의 필요를 다 아시는 공급자 하나님께 드리는 기도
다른 사람을 긍휼히 여기는 삶을 살게 하는 기도
자격없는 우리를 용서하시는 하나님께 드리는 기도
다른 사람의 잘못을 용서해주는 삶을 살게 하는 기도
죄의 유혹과 악의 고통에서 우리를 구원하시는 하나님께 드리는 기도
우리의 죄성과 치열하게 싸우는 삶을 살게 만드는 기도
언제나 어디서나 우리와 함께하시는 하나님께 드리는 기도
두려워하지 않고 신자로서 당당한 삶을 살게 하는 기도를 배울 수 있다.

또한, '하늘을 만난 흙' 이야기를 통해
하나님 아버지를 배우고
하나님의 통치를 배우고
하나님의 용서를 배우게 된다.

아이들은 이야기에 쉽게 빠진다. 이야기에는 힘이 있다.
'하늘을 만난 흙' 이야기를 통해서, 아이들은

창조주 하나님
구원자 하나님
공급자 하나님
용서의 하나님
사랑의 하나님을 만나게 될 것이다.

어린이들에게
신앙의 부모님들에게
어린이 사역자들에게
이 책을 추천한다.

#선한북스
#주기도문