손정의 사업가 정신 - 창업과 경영의 본질을 말하다
이노우에 아쓰오 지음, 이지현 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 2월

손정의가 말하는 창업과 경영의 본질!

"경험도 전무하고 지식도 없었습니다. 처음에는 오로지 의지만 있었습니다."

거기에 누구에게도 지고 싶지 않은 강인한 정신력과 열정이 더해져

손정의는 많은 사람을 매혹시켰다.

제일교포 출신인 손정의는 평범한 집안에서 자랐지만, 현재 그는 전세계를 대표하는 벤처 투자가이면서, 일본을 대표하는 기업 소프트뱅크를 운영하고 있는 CEO이다. 어떻게 그는 평범한 집안에서 영향력있는 독보적인 인물로 성장할 수 있었을까? 그가 뛰어난 창업가로서, 뛰어난 경영자로서 어떻게 성장하고, 성공할 수 있었는지에 관하여 자세히 소개해 주는 책이 나왔다. 이노우에 아쓰오의 책 《손정의 사업가 정신》이다.

이 책은 창업가, 기업가, 경영자로서 성공한 손정의가 그와 같은 꿈을 꾸는 후배들에게 전하는 경험과 통찰, 그리고 조언에 관한 책이다. 이 책에는 위대한 경영자 손정의의 황금 같은 조언이 집대성 되어 있다. 이 책에서 그는 자신의 경영 일대기를 통하여, 사업가와 경영자를 위한 통찰과 비전을 제시해 주고 있다. 독자들은 이 책을 통해, 손정의의 수 많은 도전과 실패의 이야기들 들을 수 있고, 그 이야기를 통해, 지혜와 통찰을 얻게 된다.

이 책을 통해서, 손정의에게 배운 몇가지 지혜와 통찰은 다음과 같다.

#01. 정체성

어린 시절 손정의의 아버지는 그에게 "너는 천재야!"라는 말을 자주 들려줬다고 한다. 정말 어린 시절 손정의에게 천재적인 능력이 있어서 그 이야기를 들려준 것인지, 아니면 자신의 아들을 천재적인 인물로 키우고 싶어서 였는지는 정확히 모르겠지만, 아버지에게 "천재"라는 말을 듣고, 자란 손정의는 어느 순간 부터, 정말로 자신이 "천재"라고 믿기 시작했고, 그 정체성은 창업가 및 기업가로 성장하고 도전하는데 초석이 되었다.

#02. 선택과 집중.

- 《손정의 사업가 정신》 제7장. AI와 함께 살아갈 여러분에게. 열광하라!

인생을 건 열광, 인생을 걸만한 가치가 있는 열광. 자신이 왜 이 주제에 열광하고 있는지 알고 있어야 합니다. 그것을 젊은 시절에, 지금 세대에 정할 수 있다면 여러분에게 중요한 결정이 되지 않을까 생각합니다. 자신이 오를 산을 결정한다. 이것만으로도 이미 인생의 절반은 정해진 것입니다.”

-p.257.

젊었을 때, 자신이 인생을 걸고 쫓을 수 있는, 열광할 수 있는 주제를 찾는 것은 매우 중요한 일입니다. 다행히도 저는 학창시절에 잡지에서 컴퓨터칩의 사진을 발견했고, 오로지 그것만이 제가 정복해야 할 산이라고 생각했습니다. 그때부터 그 산에 몰두했고 지금도 그 열정은 계속 불타오르고 있습니다. 저는 행복합니다.”

-p.259.

손정의는 '인생 50년 계획'을 19세가 되던 해에 스스로 세웠다고 한다. 놀라운 사실은 50대까지 그의 인생이 그가 세운 '인생 계획'대로 모두 다 이루어졌다는 사실이다. 그는 인생에는 한계가 있음을 알았고, 제한된 인생의 레이스를 달리면서, 무엇을 선택하고, 무엇에 집중해야 하는지를 잘 알고 있었다.

이 대목을 읽으면서, 《원씽 One Thing》 에 등장하는 한 문장이 불현듯 생각났다.

"Stop Everything, Do One Thing"

만약 두 마리의 토끼를 잡으려 할 경우에, 두 마리의 토끼를 모두 놓치기 쉽상이다. 한 마리의 토끼를 잡는데 주력을 해야 한다. 그러한 맥락에서 손정의는 인생에서 모든 걸 걸어서 쫓을 수 있는, 열광할 수 있는 주제를 찾는 것이 매우 중요하다고 말하고 있다. 나는 내 인생에 무엇에 집중하고, 열광해야 하는지 다시 한 번 생각하고, 돌아보게 되는 대목이다. 페이스북을 설립한 마크 주커버그는 자신의 업무에 온전히 집중하기 위해서 시간을 단축하기 위해서, 매번 똑같은 스타일의 옷을 입는다고 한다. 그 정도로 자신의 일에 집중하고, 몰입을 하는 것이다. 나는 지금 어떤 목표를 향해서 인생의 레이스를 달리고 있고, 집중하고 있는지 다시 점검해 보자.

#03. 돌파정신

- 《손정의 사업가 정신》 제4장. 전략과 준비, 준비의 준비를 거듭하다.

꽤 힘든 상황이라도 낙숫물이 돌을 뚫는다는 일념으로 배수의 진을 치고 나아가면 돌파할 수 있는 어려움도 있습니다. 절체절명의 순간에는 이런 신념이 영웅을 판가름하기 때문에 이를 부정할 생각은 추호도 없습니다.p.170.

스타트업으로 창업을 하거나, 새로운 사업을 시작했을 때, 위기를 모면할 수는 없을 것이다. 그 때에 필요한 것은 위기를 회피하는 것이 아니라, 낙숫물이 돌을 뚫는다는 신념으로 배수의 진을 치고, 돌파하는 것이라고 말한다. 현재 손정의가 운영하고 있는 소프트뱅크가 일본 최고의 기업으로 급부상하고, 성장하기까지 얼마나 많은 위기 상황이 있었겠는가? 그럼에도 불구하고, 위기의 상황에서 어떤 정신으로 맞서느냐가 리더가 반드시 지녀야 할 자질 중 하나라고 그는 말한다. 하지만 매순간 무모하게 도전하라는 것은 아니라고 말한다.

이 책에는 이외에도 아래와 같은 내용들이 기록되어 있다.

1. 큰 사업가가 되기 위해 지향해야 할 목표

2. 손정의 성공 신화의 비하인드 스토리

3. 계속 성장하는 창업가가 되기 위한 마인드

4. 급변하는 시대에 필요한 전략적 사고

5. AI 주도적 미래에 대비하는 경영자의 조건

계속 성장하는 창업가, 진정한 성공을 꿈꾸는 기업가 및 경영자들에게 1독을 권한다.

#손정의사업가정신

#창업