구원이란 무엇인가 - 개정증보판
김세윤 지음 / 두란노 / 2023년 3월

북리뷰 #98 《구원이란 무엇인가(개정증보판)》 김세윤. 2023 (분야 : 신앙도서, 조직신학 구원론)

최근에 넷플릭스에서 많은 사람들에게 파장을 일으킨 프로그램이 있다. '나는 신이다' 라는 다큐멘터리다. 스스로를 '신'(메시아)이라고 주장하는 이단들을 추적하는 8부작 다큐멘터리 시리즈다. 영상에서, 잘못된 이단의 가르침에 빠졌다가 깊은 후회와 탄식을 하며 눈물을 흘리는 사람들의 모습을 보았다. 신이라고, 진리라고 생각하고 그 길을 따라갔는데, 어느 순간 그 모든 것이 '가짜' 였음을 깨달았을 때, 그 충격은 얼마나 컸을까?

기독교 이단 인구가 '200만명'이나 된다고 한다. 왜? 그토록 많은 사람이 '진리'와 '거짓'을 분별하지 못하고, 잘못된 가르침에 빠지는 것일까? 그것은 '진리'가 무엇인지에 관한 분명한 기준이 없기 때문일 것이다. 그런 점에서 한국 기독교의 위기는 구원론의 위기라고 볼 수 있다. 만약 '올바른 구원론'이 정립되어 있다면, '진짜'와 '가짜'를 구별할 수 있는 분별력이 생기고, 이단 종파에 빠지는 인구도 지금보다 훨씬 줄어들 것이다.

'위조지폐'와 '진짜지폐'를 구분하기 위해서는 '진짜지폐'가 지닌 특징들을 분명하게 파악하고 있어야 한다. 마찬가지로 '거짓'과 '진리'를 구분하기 위해서는 정통 기독교의 교리를 분명하게 알아야 한다. 그러한 점에서 김세윤 교수님의 책 《구원이란 무엇인가》는 정통 기독교의 올바른 구원론을 제시해 주는 매우 귀중한 책이다.

이 책은 1981년에 포켓북으로 처음 출판된 이후, 2001년에 두란노 출판사에서 재출판되었고, 20여년이 지난 지금까지 약 20만 독자들에게 꾸준히 사랑을 받으며, 구원론 입문서로서 자리매김하였다. 오랫동안 사랑받고스테디셀러였던, 이 책이 지난 3월에 새로운 옷으로 갈아입고, '개정 증보판'으로 다시 독자들에게 찾아왔다.

이번 개정 증보판에서는 전통적인 인간중심적 구원론적 관점(인간이 어떻게 그리스도 안에서 이루어진 구원을 힘입어 의인이라 칭함 받는가?)뿐만 아니라, 보다 더욱 근본적인 신중심적 기독론적 관점(하나님이 어떻게 그리스도를 통해 인간을 자신의 나라로 회복시키는가?)에서 해석한 구원론에 관한 내용이 추가되었다.

뿐만 아니라, '칭의' 와 '성화' 그리고 '영화'를 통해서, 신자가 어떻게 그리스도 안에서 하나님의 온전하신 구원을 받고, 어떻게 구원받은 신자로서 현실에서 거룩한 삶을 살아가고, 구원의 완성을 향하여 나아갈 것인지에 대해서도 자세하게 안내해 준다. 이 책은 좌로나 우로나 치우치지 않고, 균형잡힌 시각과 통합적인 관점으로 올바른 구원론을 명확히 제시할 뿐만 아니라, 복음을 좀 더 깊고 포괄적으로 이해하도록 안내해 주고 있다.

신자는 예수를 믿는 순간 의롭다고 인정을 받고(칭의) 예수를 통한 하나님 나라의 통치를 받으며, 구원에 참여하게 되지만, 신자의 완전한 구원은 종말에야 완성된다(영화). 그렇기 때문에 신자는 '이미' 이루어진 구원과 '아직' 완성되지 않은 구원 사이를 살아가는 존재라고 볼 수 있다. 그래서 신자에게 요구되는 것은 거룩한 긴장감을 가지고, 이 땅에서 계속해서 예수의 통치를 받으며 구원받은자 답게 거룩한 삶(성화)을 살아가는 것이다.

자칫하면, 교리를 담고 있는 책은 딱딱하고 어렵게 느껴지기 쉬운데, 저자는 그와 같은 점을 피하기 위하여서, 평신도들도 이해하기 쉬운 '평이한 언어'와 '다양한 비유' 그리고 '그림언어'를 사용하고 있다. 이 책 전반에는 많은 사람들에게 구원의 교리가 간결하면서 동시에 올바로 전해지기 원하는 저자의 마음과 노력이 녹아있다.

이 책에서 특별히, 죄를 바이러스에 비유한 것이 인상깊었다. 감기 바이러스에 감염이 되면, 콧물, 기침, 발열, 몸살 증상을 겪는 것처럼, 죄와 죽음의 바이러스에 감염된 인류는 빈곤, 질병, 거짓, 증오, 갈등, 고난의 증상을 겪고 있다는 표현이 마음에 와 닿았다. 결국, 죽음과 모든 고난에서 해방되는 것이 '구원' 이라고 말한다.

이 책을 평신도 리더(구역장, 셀리더, 순장), 청년 리더, 젊은 신학도와 현장 목회자들에게 추천해 주고 싶다. 왜곡되고, 거짓된 이단의 가르침이 여전히 난무하고 있는 이 시대에 김세윤 교수님의 《구원이란 무엇인가》 책이 진리의 표준과 기준을 제시하는 가이드 역할을 해주길 기대해 본다. 더 나아가 이 책을 통해서, 한국 교회의 강단에서 올바른 복음의 메시지가 선포되고, 성도들의 복음에 대한 이해가 좀 더 깊어지기를 기대해 본다.

★이 책을 추천하는 이유★

- 구원론을 평신도들도 이해하기 쉬운 평이한 문체로 간결하게 소개하고 있다.

- 다양한 비유와 그림언어로 구원에 대한 이해를 높여주고 있다.

★이 책을 추천하고 싶은 분들★

- 구원에 관한 성경적 이해를 원하는 청년 및 평신도 리더(구역장, 순장)

- 올바른 복음, 올바른 메시지를 선포하기 원하는 젊은 신학도 및 현장 목회자

★이 책에서 다루고 있는 주요 내용들★

-구원이 왜 필요한가?

-그리스도 예수 안에서 어떻게 하나님의 역사적 구원 사건이 일어났는가?

-그 구원을 우리가 어떻게 믿음으로 덕입을 수 있는가?

-덕입은 구원이 어떤 종말론적 구조를 가지고 있는가?

-거기서 어떻게 제자도의 윤리가 파생되는가?

-오늘 우리가 사는 삶이 어떠한 모습을 가져야 하는가?

-우리가 바라는 구원의 완성은 어떠한 것인가?

★이 책에서 밑줄 그은 내용★

구원이란 하나의 포괄적인 개념으로서 모든 악과 고난에서 해방되고 신적 충만에 이르는 것을 의미합니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.19

죄의 본질은 하나님에 대한 인간의 옳지 않은 태도입니다. 성경에서 말하는 죄의 개념에는 인간이 창조주 하나님의 피조물이라는 것이 전제되어 있습니다. 인간은 자기 의지에 의하여, 그리고 자기 힘으로 스스로 존재하는 자가 아니라 창조주 하나님에게서 생명을 받은 존재입니다. 따라서 인간이 자신의 생명을 영위하기 위해 창조주 하나님께 의존하는 태도가 인간의 올바른 태도입니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.22

이렇듯 하나님에 대한 의존은 순종으로 표현됩니다. 다시 말해 의존과 순종은 동전의 양면이라고 보아야 합니다. 하나님에 대한 순종이 없는 의존은 진정한 의존이 아니며, 그것은 결코 우리에게 구원을 가져다 주지 않습니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.24

하나님께 의존하고 순종하는 것이 하나님에 대한 피조물인 인간의 올바른 태도입니다. (중략) 하나님과 그러한 올바른 관계에 서 있을 때, 인간은 하나님의 무한한 자원을 덕(德)입어(그 구원의 덕을 봐서) 살 수 있는 것입니다. 즉 그의 신적 충만에 참여하게 됩니다. 하나님과의 이러한 올바른 관계를 깨는 것이 죄입니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.24

이렇게 올바른 관계를 깨뜨리는 것은 인간의 '자기를 주장하려는 의지'가 발로된 결과입니다. 다시 말하면 인간이 창조주 하나님에 대해 독립을 선언한 것입니다. 즉 자기의 지혜, 자기의 힘, 자기의 사랑, 자기의 시간 등 자기 속에 내재한 자원으로 자기의 생명과 행복을 추구할 수 있다는 환상 가운데, 하나님께 의존하고 순종하는 것을 속박의 상태로 인식하고, 자기 뜻대로 자기 멋대로 살고자 하나님께 대항하여 자기를 주장하고 독립을 선언한 것입니다. (중략) 인간이 온 우주를 창조하신 하나님의 무한한 지혜, 무한한 힘, 무한한 사랑, 영원 등 무한한 자원을 공급받아 그 자원에 의존하여 살 수 있는 존재로서의 활로를 끊어 버리고 스스로를 스스로에게 닫아 버리는 것입니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.25

자기주장을 하려는 의지로 자기 생명의 창조주이신 하나님에게서 분리된 인간은 생명의 근원인 땅에서 분리된 뿌리 뽑힌 나무에 비유될 수 있습니다. 그 나무는 그 속에 들어 있는 제한된 수분과 양분이 있을 때까지만 잠시 살다가 곧 말라 비틀어져 죽고 맙니다. 그의 생명의 근원인 땅에서 더 이상 수분과 양분을 공급받지 못하기 때문입니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.27

죄는 삼중적인 소외를 가져옵니다. 하나님으로부터의 소외, 이웃으로부터의 소외, 그리고 진정한 자아로부터의 소외를 가져옵니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.31

우리의 구원은 인간의 내재된 힘으로 이루어질 수 없습니다. 인간 밖에 계시고 우주 밖에 계시는 초월자 하나님, 초월하시기에 전능하신 하나님만 우리를 구원하실 수 있습니다. (중략) 우리 밖에 계신 하나님이 우리를 위해서 오셔서 구원을 이루어 주셔야만 우리는 구원을 받을 수 있습니다. 예수 그리스도의 '복음'은 바로 이러한 제한된 자원 속에서 죽어가는 인간들에게 하나님께서 우리를 위하여 오셔서 구원을 이루셨다는 '기쁜 소식' 입니다.

김세윤 《구원이란 무엇인가》 p.38

칭의의 관계론적 의미를 좀 더 상세히 알고 싶다면,

아래의 책들을 이 책의 심화과정으로 읽을 것을 권합니다.

1. 《칭의와 성화》 김세윤, 두란노(2013)

2. 《칭의와 하나님 나라》 김세윤, 두란노(2020)

태그

#구원이란무엇인가