오십의 마음 사전 - 인생 후반기를 찬란하게 열어 줄 31가지 낱말들
강현숙.차봉숙 지음 / 유노책주 / 2023년 5월

흔들리지 않는 오십, 지혜로운 오십은

내 마음을 아는 데서 시작한다.

어린시절에는 빨리 어른이 되고 싶었다. 왜냐하면, 어른이 되면 자동적으로 어른스러운 단단한 인생을 살아 갈 수 있을 것이라는 막연한 기대를 가지고 있었기 때문이다. 그러나 그토록 바라던 어른이 되었을 때, 내가 마주해야 했던 건, 여전히 크고 작은 문제 앞에서 비틀거리고, 휘청거리는 연약한 내 자신의 모습이었다.

언제쯤, 흔들리지 않는 견고한 바위와 같은 단단한 어른스러운 삶을 살아갈 수 있을까? 그리고 어떻게 하면, 그러한 삶을 살아갈 수 있을까? '지천명(知天命)'이라 불리우는 나이 '50'이 되면, 그러한 삶을 살아갈 수 있을까? 나이 '50'이 되어서도, 풀어가야 할 인생의 숙제와 과제들은 여전히 버겁게 느껴진다. 부부의 갈등 문제, 자녀의 양육 문제, 모셔야 할 부모 양육의 문제들...

이 책의 두 저자인 강현숙 선생님과 차봉숙 선생님은 상담을 통해서 많은 내담자들을 만나는 분들이다. 두 분은 상담을 통해서, 중년의 다양한 위기를 겪고 있는 내담자들을 만나셨다고 한다. 그런데, 중년의 위기를 만난 내담자들이 공통적으로 많이 했던 말이 있다고 한다. "나도 내 마음이 왜 이러는지 모르겠어요!" 라는 말이다. 중년에 위기가 찾아오는 근본적인 원인 중 하나는 '자신의 마음에 대한 몰이해 때문'이라고 책에서 말한다.

그렇다면, 그와 같은 위기로 부터 벗어나기 위해서, 무엇이 필요할까? '자신의 마음에 대한 관찰과 이해'이다.

그래서 이 책에서는 내 마음의 세계로 여행을 떠나 볼 것을 권하고 있다. 내 마음을 깊이 이해할 때, 그와 같은 위기로 부터 좀 더 유연성있게 반응할 수 있다고 말하고 있다. 공자는 다음과 같은 말을 우리에게 남겼다.

"현명한 사람은 모든 것을 자신의 내부에서 찾고,

어리석은 사람은 모든 것을 타인들 속에서 찾는다!"

-공자-

모든 문제의 해결책은 '외부'에 있는 것이 아니라, 바로 우리 '내부'에 있다. 그렇기 때문에, 우리는 우리의 마음의 세계를 잘 탐험해 보아야 한다. 내 마음은 어떤 상황에서, 힘들어 하고, 어떤 상황에서 행복해 하는지? 비난하는 다른 사람의 말이 왜 그토록 힘이 드는지? 자식 자랑을 하는 사람을 보면 왜 그토록 미운지? 흔들리지 않는 오십, 지혜로운 오십의 나이로 어른다운 어른이 되기 위해서는 '내 마음을 이해하는 것'이 필요합니다.

그래서, 내 마음의 세계로 여행을 떠나면서, 마음 공부를 권하고 있는 것입니다. 여행을 떠날 때, 꼭 필요한 것 중에 하나는 바로 '여행 가이드' 입니다. 혼자 여행을 떠나는 것도 물론 의미가 있겠지만, 경험이 많은 배테랑 '여행 가이드'의 상세한 안내를 받으면서 여행을 한다면, 좀 더 풍성하고 수월한 여행 일정을 보내게 됩니다.

“눈을 안으로 돌려라. 나라는 우주의 전문가가 되고,

내 안의 신대륙을 발견하는 콜럼버스가 되어라. 맑은 눈과 굳건한 용기로 자신을 탐험하라”

-미국의 사상가 및 시인, 헨리 데이비드소로-

어떤 나라로 여행을 할 때, 꼭 방문해 보아야 할 명소가 있는 것처럼, 《오십의 마음 사전》에서는 오십을 오십 답게 살게 할 수 있는 31가지 마음의 말들을 소개해 주고 있습니다. 베테랑 마음 여행자인 두 분의 상담자의 안내를 따라서, 내 마음으로 여행을, 탐험을 떠나 볼 것을 추천해 드리고 싶습니다. 내 마음으로 여행을 떠나는 것은 때로는, 매우 고통스럽고, 괴로울 수도 있습니다. 그러나, 그 고통은 무의미한 고통이 아니라, 하나의 성장통이 되어서, 우리에게 어른다운 어른으로, 오십다운 오십으로 살아갈 수 있도록 도와줄 것입니다.

이 책에 밑줄친 문장들

p.10

마음이 마음먹은 대로 잘 되지 않는 이유, 즉 우리가 왜 맘치가 되었는지 알아야 합니다. 가장 큰 이유는 ‘마음에 대한 무지함’ 입니다. 융 분석학자 제임스 홀리스는 “자신에 대해서 모르는 모든 것은 사랑하는 상대에게 무의식적으로 투사된다”고 말했습니다.

p.26

나를 알기 위한 첫걸음인 ‘내 마음과 마주하기’는 때로 매우 고통스럽습니다. 그러나 남에게 피해 주지 않고 자기 자신과도 잘 지내려면 설령 고통스러운 순간이 이어지더라도 내 마음과 마주하는 자기탐색의 시간을 늘려야 합니다. 그 시간의 힘듦은 나를 알고 배우기 위해 치르는 수업료입니다.

p.26-27

단군 신화 속 곰은 인간이 되고 싶어 100일 동안 동굴에서 견딥니다. 자신의 마음테를 들여다보는 자기탐색의 시간도 자기만의 깊은 동굴에서 이루어집니다. 그곳은 혼자이되, 또 다른 나와 마주하는 공간이기에 고독하지만 외롭지는 않습니다.

p.28~29

자기상실감은 스스로를 소외시키고, 정체성을 혼미하게 만듭니다. 자기로부터 소외당한 사람은 ‘나’라는 주체가 없어지므로 다른 사람들과 접촉할 수도 없습니다. 그래서 두문분출하며 고립을 자초합니다. 스스로 우울의 방 속에 들어앉아 문을 잠가 버리면 빠져나오기 쉽지 않습니다. 우울의 방 대신 나만의 동굴에 들어가 봅시다. 그 동굴에서 스스로를 만나고, 그 후에는 세상 속 광장으로 나와야 합니다. 광장에 있는 다른 사람들과 마주하면서 그들의 눈동자를 응시하고 그 풍경을 통해 나를 알아 가야 합니다.

p.132~133

감정 탐색의 첫걸음은 레이블링(labeling), 다시 말해 감정에 이름 붙이기입니다. 사람을 만나면 통성명부터 하듯이, 내 감정을 제대로 이해하려면 감정들에 저마다의 이름을 붙이고, 불러 주어야 합니다. 자기감정을 잘 아는 성숙한 사람일수록 감정의 이름(단어)을 다양하게 알고 있습니다. 그뿐만 아니라 그 이름으로 감정을 표현합니다.