엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

북리뷰 #81 [엣지(Edge)] 로라 후앙. 2023 (분야 : 자기계발, 성공학)

한 때, 우리나라 젊은이들 사이에서 '수저론'이 화두가 되던 시절이 있었다.
자신에게 주어진 경제적, 사회적인 배경과 상황에 따라서
'금수저', '은수저', '흙수저' 로 등급을 나누고, 스스로를 평가하는 것이었다.

물론, 세상은 공평하지 않다. 각 개인이 시작하는 출발선도 분명하게 다르다.
그러나, '수저론'이 가지고 있는 오류 중에 하나는 마치 자신의 미래와 운명이
모두 '결정' 되어 있는 것처럼, 생각하도록 만든다는 점이다.

그러나, 역사 속에는 불리한 상황과 조건을 가지고 태어났지만,
그 불리한 상황과 조건을 개선하거나, 뛰어넘고, 성공의 반열에 오른 위인들이 많다.
자신에게 주어진 불리한 상황과 조건에 대해서 원망과 불평만 하다가
불행한 결말을 맞이하는 사람들이 있는 반면에, 다른 한편에서는 위기 속에서 기회를 발견하고,
걸림돌을 디딤돌로 바꾸어서, 세상에 희망을 주고, 선한 영향력을 끼친 사람들도 있는 것이다.

이번에 읽은 이 책의 저자 또한 그러한 사람 중 한 사람이다.
이 책의 저자인 '로라 후앙'은 보잘것없는 이민자 가정에서 태어났고,
인종 차별이 여전히 존재하는 미국 이라는 현실 속에서 과소평가를 받았고,
사회적, 교육적으로 많은 제약과 방해를 겪으면서, 성장하게 되었다.
그러나, 그러한 나쁜 패를 쥐고도, 게임에서 이길 수 있는 힘을 길렀고,
결국에는 인생 역전을 이루어서, 하버드 대학 교수가 되었다.

와튼스쿨과 하버드 경영대학원 '최고의 교수'로 선정되었고,
세계를 바꿀 잠재력을 드러낸 최고의 사상가 30인으로 뽑혔으며.
현재는  미국 내 최고의 취업률을 자랑하는 노스이스턴대학교의 석좌교수로 재학 중이다.

저자는 자신이 그러한 인생 역전을 이룰 수 있었던 비결은 바로 '엣지(EDGE)'에 있었다고 말하고 있다.

EDGE는

Enrich : 나의 가치를 드러내고 상황을 바꿔라
Delight : 타인에게 진짜 기쁨을 줄 때 생기는 변화
Guide : 세상의 편견을 긍정적인 방향으로 변화시켜라
Effort : 엣지를 지속하는 길

앞 머리글자를 연결해 탄생한 단어로, 타고난 재능이 없는 사람이라 할지라도
난관에 부딪히거나, 삶의 중요한 상황에 스스로 유리한 위치로 나아가는 방법을 아는 것을 가리킨다.

즉, 자신의 가치를 제대로 전달하여 불리한 상황을 개선하고(E),
나를 평가하거나 나에 대해 편견을 가진 사람들에게 진정한 기쁨을 선사함으로써(D),
타인 스스로 나에 대한 생각을 바꾸고 편견을 없애도록 이끌고(G)
자신이 택한 길을 가기 위해 꾸준히 노력(E)하는 자세가 필요하다는 것이 엣지의 핵심 개념이다.

이 책에는 다양한 데이터와 연구 결과를 통해 검증된, 약점을 강점으로 바꾸고 어려운 상황에서도 우위를 만들 수 있는 여러 해법이 담겨 있다. 자신의 성격과 강점, 약점까지도 활용해 엣지를 창조하는 방법을 알려준다.​​

'엣지른 가진다'는 것은 타고난 재능이 없더라도 어렵고 중요한 상황에서 스스로 유리한 위치로 나아가는 방법을 아는 일이다. 이 책은 사회학, 심리학, 경영학 연구결과를 바탕으로 타고난 능력이 있는 사람들을 엣지로써 뛰어넘은 사람과 성별, 인종, 민족, 연령, 부의 격차를 초월하여 성장한 사람들의 다양한 사례를 소개한다.

불리한 상황과 환경의 제약을 걸림돌을 딛고, 디딤돌로 바꾸어서
인생의 역전을 꿈꾸는 분들에게 1독을 권한다.

#EDGE
#엣지
#로라후앙
#자기계발

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다