목적바라기 - 방황하는 어른을 위한 삶의 의미
존 콜먼 지음, 정지현 옮김 / 프리렉 / 2022년 5월

20여년 전에 <목적이 이끄는 삶(The Purpose Driven Life)> 이라는 책이 베스트 셀러로 많은 사람들에게 사랑받은 적이 있었다. 100만 부 이상 판매가 되었다고 하니, 엄청난 숫자다! 그토록 많은 사람이 그 책에 열광했던 이유는 무엇일까? 그만큼 많은 사람들이 인생의 목적을 찾는 것에 깊은 관심이 있음을 말해주는 것이지 않을까?

이 책의 저자인 존 콜먼도 모든 사람에게는 삶의 목적이 필요하다고 말한다. 현대인들 중에는 '부'와 '성공'을 손에 넣어 경제적으로는 윤택하지만, '일'과 '삶'에서 참된 의미를 찾지 못해서 삶의 만족을 누리지 못하고 있는 이들이 많다고 말한다. 이 책은 그처럼 인생의 목적을 찾지 못해 방황하고 있는 이들을 위해, 어떻게 하면 의미있고 충만한 삶을 살 수 있는지 친절하게 가이드를 해준다.

미국인들을 대상으로 설문 조사를 한 결과, 매주 이직을 고려하고 있거나 새 직장을 찾고 있는 사람이 응답자 중 71% 라고 나왔다고 한다. 저자는 이와 같은 결과가 발생하는 원인이 의미, 소속감, 신뢰, 중요성의 위기에 있다고 말한다. 그리고 그것을 되찾기 위해서 이 책을 통해서 다양한 질문과 생각할 거리를 던져주고 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘일과 삶’에서 진정한 의미와 목적을 잘 찾아갈 수 있도록 다양한 사례와 자료를 제시하고 있다는 점이다. 저자가 인터뷰를 통해 직접 만났던 다양한 직종의 사람들의 이야기를 영상을 통해 볼 수 있도록 QR코드가 들어가 있는 점이 신선하고 좋았다. 또한 중간 중간 독자들이 자신의 삶에 직접 적용해 볼 수 있는 질문들과 도표 등 다양한 자료들이 실려있는 점도 좋았다.

왜 사는지 알지 못 해 방황하고 있는 이들, 보다 나은 인생의 의미를 발견하기 원하고, 행복을 꿈꾸는 이들에게 이 책을 권하고 싶다. 여유있는 시간을 두고, 이 책을 천천히 읽으면서, 질문에 하나씩 답하다 보면, 인생의 의미를 발견하고, 행복을 향해 나아가고 있는 자신을 만나게 될 것이다.

*출판사로 부터 책을 증정받아 서평을 작성했습니다*